醫美疏失 醫療險理賠難度高

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月18日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

愈來愈多人因為愛美,尋求整型外科來改善外貌,但是壽險業者提醒,對整型手術或微整型等這類醫學美容療程所引起的醫療疏失,保險是否理賠仍有模糊地帶,消費者在進行相關手術前,必須自己評估風險。

業者指出,若因意外事故所造成的外觀缺失,經醫生建議進行必要的整型手術,且於衛生署認定的醫療院所實際進行治療,保險會理賠;但若單純追求美麗而於醫美診所進行的整型手術,則不在保險理賠範圍內。

壽險業者認為,整型手術概分為醫療導向、追求美麗兩種,例如兔唇等天生疾病、或是因後天意外造成身體異常而進行的整型手術均屬醫療導向,透過整型手術不僅可讓患者重建身體機能,也可使患者擁有正常的外觀。

因「先天性」疾病造成的外觀缺失,保險是除外不理賠,但如果投保30天後才因新發生的疾病而影響外觀,必須進行整型治療,這部分會依照手術費用理賠。

此外,許多重大傷害如燒燙傷意外,經送醫治療後傷部仍可能遺留難以抹滅的疤痕,往後恐需長期進行重整手術,且花費可觀,部分業者提供「顏面傷殘整型費用給付」,特別針對頭、頸、顏面等部位因意外傷害遺留的顯著外觀缺失,針對所需整型手術費用予以補貼。

但業者指出,若單純是出於追求美麗而進行的整型手術,像割雙眼皮、隆鼻,或是近年流行的施打玻尿酸、雷射等微整型,皆為消費者自發行為,目前各家保險公司推出的保單險種,都沒有提供相關的保障規劃。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量