國壽 率先獲外幣保單額度

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月24日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

國泰人壽外幣傳統型保單下半年火力全開。國壽昨(23)日宣布,成為首家獲得金管會核准「外幣保單責任準備金不計入國外投資額度」。上半年國壽礙於額度,只銷售395億元外幣保單,占率約29%,下半年銷售比重計大幅提升。

此外,國壽先前承作約新台幣1,000多億元的外幣保單準備金,可轉為國外投資額度,每年可增加37~40億元以上收益,也可替投資增添利多。

保險法去年完成修法,在整體責任準備金25%的範圍內,將外幣保單責任準備金排除在國外投資限額外,今年第2季保險局開始接受申請,國壽昨天成為首家獲准排除額度的壽險公司。

國壽強調,在低利率環境下,壽險業面臨許多經營難題,金管會祭出外幣保單排除額度等多項措施,有助協助業者大幅紓緩利差損壓力。國壽也是首家拿到國外投資45%額度的壽險公司。國壽並指出,在外幣保單準備金可不計入海外投資額度下,可望能逐步減輕台灣保險業利差損問題,有助更進一步提升資金運用效益,增進投資收益。

外幣傳統保單先前預定利率都在3.5~4%,比新台幣的2.5%具吸引力,業績逐年成長,但礙於投資額度將滿,國壽今年首季控管外幣傳統型保單,並未推出躉繳商品,前6月外幣傳統保單新契約保費395億元,占其所有新契約的29%。

國壽表示,目前外幣保單責任準備金約占準備金的5%,距25%上限,至少還有6,000億元以上承作額度,下半年預計外幣傳統型保單占率將大幅拉升。

國壽發言人林昭廷分析,外幣保單沒有匯損的壓力,投資收益較高,利潤也比新台幣保單好,國壽擁有較大的外幣傳統保單額度,對公司投資收益以及未來財務收入都有極大助益。

國壽也強調,分期繳新契約保費上半年有410億元左右,市占率達24%;國壽分析,躉繳商品利潤貢獻度只有3%,但分期繳20年等終身型保單的利潤率約80%,對公司獲利貢獻度極高,下半年分期繳商品及業務員通路將是國壽經營重點。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量