保險人物-將象棋專長 運用在保險行銷上

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月12日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

「我想把下象棋的專長,運用在保險行銷上。」70年次的AIA友邦人壽業務員趙奕帆,一直走著不一樣的路,高分考上台大機械系,卻中途轉入哲學系,總是在思考世界運轉與人生問題的他,選擇加入保險行列,因為這是份感性與理性兼具的行業。

從小就開始學象棋,曾是建中象棋社副社長、台大象棋社社長,日前才拿下全國象棋賽亞軍,趙奕帆說下棋需要計算、戰略規畫、評估局勢,也考慮各種風險及可能性,就好比保險,每個人的人生都可能遇上不同的風險,生老病死的過程,必須最完善的保險規劃,而這項規畫需要專業的服務。

如同棋局,趙奕帆認為保險行銷工作,充滿挑戰、也不斷檢驗自己的專業與成長,推薦過程中,也可能會有失敗、挫折,但必須從中檢討、累積經驗,努力找到成功的方式,他認為保險理性的部分,就是需要專業分析,感性的部分就是讓家庭傳遞愛及溫暖。

有回趙奕帆替一位40多歲的媽媽規畫醫療險,這位媽媽當著他的面打電話給正在讀大學的兒子,問身份證字號,媽媽向電話那頭狐疑的兒子解釋:「填保單受益人要用的,我怕我老了生病,造成你的負擔。」

這位媽媽對兒子的愛,讓趙奕帆很感動,也讓他更體認保險真的是充滿愛的商品,是替家人著想的規畫。

100年11月加入AIA友邦人壽,趙奕帆頂著一頭新穎的髮型說:「這裡的文化很特別,非常強調溝通。」團隊裡每個人都追求創新,從商品研發、內勤作業、外勤行銷,大家都想共同創造出一個不一樣的壽險公司,業務人員在外行銷遇上任何的問題,用平板電腦立即發問,內勤團隊會立即支援前線,甚至公司高層都會在線上直接回應同仁的問題,趙奕帆說:「這是以人為本的公司,且是有包容性的企業文化。」

這次競賽,趙奕帆非常想勝出,但公司裡多的是身經百戰的行銷前輩,趙奕帆只能憑著一股想贏的執著,堅持到最後一刻,他也表示,有賴AIA友邦人壽推出12項合一、結合終身醫療、手術、意外等保障的「通通友保終身保險」,他對客戶說:「這是法拉利跑車級的保障,卻是國產車的價格。」很快就取得客戶的認同。

人生如棋,趙奕帆選擇自己的戰場,規劃著自己的人生走向,也認真挑戰著每一次的競賽,最重要的是,他要用自己的專業,協助客戶提早規畫、防範人生各種風險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量