經營心法-加入壽險業也能享有創業成果

作者: 彭禎伶 | 中時電子報 – 2012年8月11日 上午5:30

工商時報【彭禎伶】

曾經在旅行社服務、經營過藤製家俱工廠,也擔任過壽險公司內勤,台灣人壽新竹通訊處總監游俊鵬最後在外勤工作上發光發熱,在台壽任職21年,游俊鵬說,即便回到過去,他仍不後悔自己選擇這條路,「體制內創業,零風險,又能有高收入。」

曾經是製造業老闆,游俊鵬說,工人按件計酬,淡月抱怨沒工作,收入不高,旺季又有很多理由不能加班,他身為老闆,每天都在擔心訂單不夠、出貨時間來不及,公司成本無法下降等,但壽險業隨時可以出單、沒有進貨風險,所有辦公設備有總公司負擔,身為單位掌舵者,只要確定經營方向無誤、激勵全員向前衝,擴大組織戰力,游俊鵬形容:「收入可以是中型企業老闆級的水準,開的花、結的果都是自己的。」

在壽險業20多年,問游俊鵬什麼樣的人才適合加入壽險行列?他簡單回應:「要有企圖心及專業能力。」一個只要努力想發展自己事業、想提高收入的人,無論是否有高學歷,都可能在這個行業裡勝出,游俊鵬表示,單位有新人加入3年,已經晉升為區經理,買下自己的千萬豪宅、擁有10多位組員。

游俊鵬常在新竹市區活動,看著每月都有很多新的店面熱鬧開張,但可能幾個月後,就經營不善關門大吉,負責人也許一下子就賠了2,000~3,000萬元,他分析,不是每個人都適合當老闆,貿然嘗試,很可能年輕就負債累累,但加入壽險業之後,同樣可享有創業的成果,但相對風險會比自己開店小非常多。

壽險 已不是在靠人脈

游俊鵬表示,「這行已不是在靠人脈。」過去許多人對壽險業務員錯誤的印象,就是靠著人脈行銷,但一個人能有多少人脈?他表示,目前壽險公司多數已有既定通路及市場,新人加入後,按步就班,只要有心經營,都有市場可開發,同時台灣人壽有關係企業台壽保產險,公司內的團險等都可以是新人的敲門磚。

游俊鵬說,車險保單一張保費幾百元,業務員行銷所獲取的佣金,可能還不及車資等成本,但這就是「感動行銷」,台壽業務人員用各類商品,滿足客戶全方位需求,讓客戶感動、信賴,就是勝出的利基。

游俊鵬的單位在台壽已蟬聯12次全台產險業績第一名、10次的團險第一名,就是善用這些敲門磚商品,協助新人開發市場、找到客戶。

沒有不景氣 只有不爭氣

很多人說低利率環境,加上投保率已漸高,壽險業越來越難經營,但看在游俊鵬眼裡,利率8%時,整個單位拚命行銷,每月可能只有30~50萬元保費收入,但現在利率雖低,國人收入增加,理財需求強,每月單位保費收入可能1~2億元,游俊鵬說:「不必杞人憂天,市場一定存在。」

游俊鵬分析,保戶需求會改變,例如,現在父母會替小朋友投保醫療險、存教育基金,自己也有退休理財的需求,現在壽險商品比過去更多樣化,根本不必擔心市場飽和的問題;他也以過來人的身份提醒新人,任何時刻及工作都「沒有不景氣,只有不爭氣」。

游俊鵬表示,壽險業務人員必須不斷提升專業,讓保戶信賴及依賴。他回憶,20年前一位五專畢業的小女生為了多賺些錢,在高爾夫球場擔任桿弟,游俊鵬告訴她:「加入壽險業只要一半的辛苦,且5年後參加同學會,妳會贏得羨慕的眼光。」果然,這位小女生在多年後買下3~4棟房子、幾輛名車,對游俊鵬說:「當年真的太感謝你了。」

游俊鵬說,壽險業務員不是每個人都能勝任,須有一定的熱忱度、企圖心及專業,一開始絕對辛苦,但體制內零風險創業,多年後就有甜美果實。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量