爸爸保單 選定期壽險有保庇

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月22日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會在父親節前夕,提醒剛出社會、新手爸爸,仍在累積財富、養家,經濟上不寬裕,建議可先以定期壽險搭配醫療、意外險等,強化保障。而7月1日第五回合生命表上路,定期壽險費率普遍降10~40%,比上半年投保,更可省荷包。

國泰人壽的定期壽險強調有生活照護保險金,例如投保100萬元,每年3,750元,相當一天10元多一點,有20年的保障,若期間因疾病或意外發生1~7級的殘廢,都有不同比例的理賠金,例如植物人或全殘,就是先理賠一倍保額,即100萬元,後續若不幸身故再賠100萬元。

這張保單同時還有滿期更約權,也就是20年保障期滿,保證可再投保另一張定期險,免再體檢,讓保障不會中斷。

新光人壽則是推出其MTL多型態定期壽險,強調費率最高比上半年便宜近4成,且保證續保到80歲,期間若發生31項重大傷病,若癌症、中風等,都可豁免保費(亦即免再繳交保費),但保障持續到80歲。

南山人壽則是推出優體的定期壽險,即保戶若是未吸煙者,男性、20年期保額100萬元,每年只要2,400元保費,等於一天不到7元,若將保額拉高到500萬元,一年也僅1.2萬元。

磊山保經副總龔立煒表示,如全球人壽、中泰人壽等,則是訴求較便宜的保費,即如30歲男性,20年期100萬元保額,全球人壽每年保費3,136元,中泰人壽則是3,150元,是除了優體保單外,相對保費比較便宜的定期壽險,且全球人壽亦提供保證續保、中泰則是提供保單轉換機制。

壽險業者表示,由於台灣民眾先前仍是在乎保費若沒用到,希望能領回,所以多數都是投保終身壽險、還本終身險等,保費相對貴很多,保障也就拉不高,定期壽險雖然便宜,但20年期滿後,保單也就終止,因此整體壽險業定期壽險的投保率大約3~5%。

金管會希望拉高國人平均死亡保障,現在平均僅150~200萬元,很難保障一個家庭的經濟來源,因此鼓勵年輕時可用定期壽險拉高保障,資產豐厚時再轉換其他保單,累積資產。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量