台新金併紐約人壽今簽約

作者: 黃琮淵╱新聞分析 | 中時電子報 – 2012年8月10日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱新聞分析】

外商壽險紛紛撤台,讓過去欠缺壽險版圖的國內金控得已「撿現成」,快速補足缺口,不過,當每間金控「壽險引擎」陸續裝妥後,也代表戰場從過去的銀行轉移到壽險,「雙引擎大戰」正式開打。

要說撿現成撿得最漂亮的,莫過於富邦金併購ING安泰人壽,除一舉讓富邦人壽擠進國內壽險三強外,富邦金獲利也就此一飛沖天,穩居獲利王榮銜。

有了富邦金的經驗,中信金也出手併購大都會人壽,想法不外乎,即便中信銀再怎麼賺贏北富銀,但少了壽險撐腰,就是差一截,說什麼也要把「第二引擎」裝上去。

同為消金大行,台新金的算盤不也如此,不然怎會在金融海嘯前,就打算與全球集團合組壽險子公司。

所以當中信金併入大都會後,獲利模式相近的台新金,何嘗不急,所以在併購腳步上顯得更積極;但其實從另一個角度來看,台新金也沒得選。

而以壽險為主的金控,面對利差損,一樣也不輕鬆。國泰金、富邦金都有壽險、銀行雙引擎,如何穩固領先地位,成為課題;只靠單壽險引擎在撐的新光金,更得積極思考如何補足第二引擎,否則就很危險。

外商壽險一家一家撤離,本國金控一家一家接手,可以想見,金控的經營重心將由過去的銀行,慢慢轉移到壽險,要用最短時間發動這顆新引擎,而金控間的雙引擎戰火,就此提前點燃,未來戰況將更為激烈。

外商壽險退場再添一家。台新金控(2887)董事會昨日決議,以新台幣1億元取得台灣紐約人壽100%股權,今日正式簽約,預計明年第一季納為子公司,並更名為「台新人壽」,正式補足壽險版圖。

台新金發言人林維俊表示,紐約人壽風險資本適足率(RBC)約268%,遠超過主管機關要求的200%標準,資產近新台幣800億元,保戶有21萬人,有效保單則約34萬張,平均資金成本在3%至3.5%之間。

台新金3月與紐約人壽接觸後,5月進入密集評估,也進行雙向實地查核,但因紐約希望台新金出價能夠更高一些,全案一度觸礁,不過考量有能力接手者不多,仍忍痛出售。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量