壽險資金 823決戰宏遠大樓

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月10日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險資金今年將面臨另類823砲戰。新光人壽總經理蔡雄繼昨(9)日表示,有興趣參加8月23日的宏遠證券大樓標售案,市場預估,國泰人壽、富邦人壽、中國人壽等主要壽險公司應該都會出手競標。

由於各家公司手中都有一堆資金要去化,市場人士預估,得標價不排除再貼近保險局要求的最低報酬率。

8月23日標售的宏遠證券大樓,底標價逾58億元,只有中大型以上壽險公司、大型台商企業可能出手競爭,這棟大樓土地面積532坪,建物面積6,055坪,地上12層、地下4層,應可確定每坪土地售價將超過千萬元,樓地板價可能逾百萬元。

且同天還有太子敦南總部大樓第二度法拍,底價114億元,對部分壽險公司來說,仍認為價格過高,但最後是否有公司會「忍痛」殺出,業界認為目前難以預估,但若此次流標,下次再標售,就可能會引爆壽險資金搶標潮。

近期已公告董事會授權購置大台北地區不動產的包括台灣人壽及中國人壽。台壽方面表示,只要是購置較小金額的物業,由於宏遠大樓得標價可能會超過60億元,已壓在台壽的資金運用上限。

依據保險法規,壽險業單筆不動產交易最高不逾淨值35%,亦或是可運用資金的1.5%,前5大壽險公司單筆可投資金額,都在120~500億元以上,要競標宏遠大樓不成問題。

宏遠大樓目前一、二樓是餐廳、銀行,樓上幾乎都是宏遠證券自用,未來不排除售後租回,壽險業者評估,這次標脫價格可能押在租金報酬率1.875~2%之間。

蔡雄繼昨天表示,內部的確有評估競標宏遠大樓,畢竟今年以來新壽尚未買得較大金額的不動產,董事會授權的不動產投資額度仍有200億元,會積極評估優質不動產標的。

蔡雄繼表示,若太子敦南大樓是用公開標售方式,則新壽則無關係人交易問題,若底價合理,未來也不排除再去競標,但此次的114億元似乎仍過高。

其他如國泰人壽、富邦人壽、中國人壽等,也都有董事會授權的一定額度,中壽今年也仍無較大額不動產進帳,市場已預期823競標案應會極為激烈。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量