〈保險〉投資型保單購買停看聽 首重釐清自身需求

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月8日 下午7:25

投資型保單在台灣自2000年問市以來,因兼具保障與投資兩種功能,加上購買買檻低費用不高,因此市場反應始終不錯,但卻也因為保單連結壽險與投資標的,因此爭議也不少。磊山保經執行副總龔立煒表示,民眾購買投資型保單前首要考量的便是釐清「購買目的為何」,才能在享有保障之餘,也能降低投資風險。

市面上的投資型保單其實就是「變額萬能壽險」,保單內容同時涵蓋壽險與共同基金投資,也可另外增加附約保險,投保門檻每年僅須數萬元即可,可說一張多項功能的保單,因而受到忙碌的現代人青睞。

龔立煒表示,消費者應先釐清自己的需求屬性,再決定是否購買投資型保單。其中,若是較偏重保障,而又想進行小額投資者,則可挑選偏保障型、投資比例較少的投資型保單為宜;而若是著重投資效益者,則較建議自行另覓投資標的,只須投保傳統壽險、定期險即可,較不建議購買投資型保單。

龔立煒說,投資型保單對於所有費用皆為「透明化」,包含死亡成本、與投資相關等全部費用都會清楚揭露,這是傳統壽險所沒有的特質。

法國巴黎人壽今(8)日所推出的新型投資型保單,採「區間固定金額」資產撥回機制,讓保戶可隨市場行情彈性選擇、轉換投資標的,並按區間每月定期有固定金額流入,提供保戶資金靈活運用空間。

法巴人壽解釋,「區間固定金額」的資產撥回機制,是指當帳戶淨值下跌時,將按區間自動減少資產撥回比例與金額;一旦市場反轉向上時,保戶也可參與市場反彈行情,提升帳戶價值。

法巴人壽補充,透過「定期不定額」的自動資產撥回機制,保戶可在每月現金流入外,保有類似「逢低加碼,逢高減碼」的投資方式,減低因人性投資盲點或忙碌而影響投資效益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量