1.597%20年公債利率 破底

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月8日 上午8:25

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

國內游資滿溢,兩大「金主」郵局、壽險業者雙龍搶珠,競標20年期公債,中央銀行昨(7)日代財政部標售20年期公債的得標利率僅1.597%,創下歷次同年期公債標售利率新低,台灣20年期債券現僅高於瑞士、日本,排名全球第三低。

券商主管表示,市場資金過多又沒有去化管道,造成游資只好買進穩定報酬的公債或公司債,但在搶標者眾的情況下,不僅讓殖利率頻創新低,也會讓資金無法有效運用,不利整體經濟環境。

央行昨天受財政部委託標售300億元20年期公債,共吸引527.5億元投標,投標倍數1.76倍,較上次同天期公債標售高,顯現市場資金有愈來愈多的趨勢,其中又以郵局及壽險業者手上現金最多。

各路人馬積極搶標下,昨天公債最高得標利率僅1.597%,較4月標售的同年期1.725%大幅下滑12.8基本點(1個基本點是0.01個百分點)。

據統計,瑞士因歐債爆發下,相對政經情勢穩定,因此成為資金避險天堂,20年公債殖利率僅0.912%,日本則是1.594%,目前台灣幾乎已「迎頭趕上」。

券商主管指出,國內景氣前景堪慮,投資氣氛低迷,加上海外投資標的利潤偏低,讓資金無處可去,只好留在國內,債券需求大幅增加,利率持續下探。除了20年期公債,包括1年期定存單(NCD)利率創下18個月新低,台電、南亞等公司債利率也屢創新低,反映市場利率下滑的趨勢成型。

昨天公債標售結果,以銀行業取得比重47.34%最多,券商主管研判,其中至少有3成是郵局拿走,另外,保險業也拿下32.33%籌碼。

市場人士說,本國資金搶標態度明確,讓利率不斷下探,尤其這次得標利率「直直落」,就有壽險業者坦言,就算報酬率低,也只能「含淚搶債。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量