熱氣球有保險? 新光:評估後受理

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2012年8月7日 下午4:53

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】台東縣政府舉辦的「2012熱氣球嘉年華」正如火如荼展開,但日前熱汽球協會理事長夏學常向本報指出,該活動並無幫乘客承保人身意外險。對此,台東觀光處回應,負責乘客安全的保險是由新光產險受理;新光產險顏協理回應說,此項活動是在經過審慎評估後才受理,若其他業者有意承辦類似活動,也要經過各項安全評估。

日前中華熱汽球飛行運動協會理事長夏學常向本報指出,目前從事諸如此類危險運動,像是熱汽球、帆船等,國內並無法規保障其安全,立委吳育仁也於6月5日召開第一次保險協調會。6月29日台東縣政府舉辦的「2012熱氣球嘉年華」盛大開幕。針對熱氣球協會指出的保險疑問,協會於8月1日上午收到消保處及台東縣政府回文,表示台東縣政府的「熱氣球嘉年華」活動已有完善保險。

8月1日下午,產險公會邀請各保險業者,像是台灣產險、第一產險、新光產險、富邦金控產險等8家業者研商熱氣球保險,會中,熱氣球協會向各保險業者提出要求投保熱氣球相關保險,且要求比照台東縣政府舉辦的「熱氣球嘉年華」辦理,但當場無一家保險業者受理。

參與會議的8家保險業者表示,對此運動的內容與型態不熟悉;再加上因為熱氣球運動風險性過高,此運動在台灣往年參與的人數也少,所以有待評估。

對此,台東觀光遊憩科科長郭仲智表示,目前活動場域中,負責乘客人身安全的公共意外責任險是由新光產險受理,保單內容指出活動期間每一個體傷或死亡可獲得500萬元理賠;每一事故的體傷或死亡則可獲得2500萬元理賠;而財物損害則可獲得500萬元理賠;最高可獲得5000萬元理賠。他表示對於保單內容的實際效益並不了解,都是委託平實行銷接洽的。

平實行銷總經理鄭衍洲則嚴正表示,乘客若於活動期間有損傷,確切能得到理賠,絕非外界質疑的狀況,這是在多次與新光產險溝通的成果;新光產險顏協理也表示,因為此活動多為擁有職業執照的國外技術師操作熱氣球、活動場地安全措施的設計等,使得新光願意承接此項活動,若其他業者有意承辦類似活動,也要經過各項的安全評估。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量