職場新人存第一桶金 理財關鍵五力不可少

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年7月14日 上午6:41

  隨著畢業季結束,大批社會新鮮人湧入職場,但面對低薪時代,想要快速累積第一桶金,成為每個職場新人最重要的理財課題。壽險業者建議,想及早達成目標,應善用「理財關鍵五力」,才有機會讓自己在未來繳出亮麗的理財成績單。

  依據勞委會統計,今(101)年大學畢業平均起薪26,577元,研究所以上平均起薪32,321元,雖然呈現微幅增加,但扣除物價成長後,其實是不升反降。蘇黎世國際人壽總經理衛志雄表示,社會新鮮人可透過自制力、執行力、持久力、成長力、靈活力的「理財關鍵五力」,為人生賺取第一桶金。

一、自制力

  控制慾望是新鮮人理財的第一步,社會新鮮人很容易拿「犒賞自己」作為花錢理由,使得存錢將變得很困難,因此最好要控制欲望、減少不必要的奢侈性花費。依據致富的理財公式「收入-投資儲蓄=支出」,並切記「致富不是薪水的多寡,而是花錢的習慣」。

二、執行力

  想要達成人生第一桶金目標,及早計畫、按部就班的執行力是最重要的關鍵。從領到第一份薪水開始,將每月薪資的10%~15%投入儲蓄或投資,當存錢變成一種習慣時,自然而然就可以存到錢。若是透過基金或投資型保單的自動扣款機制,更容易克服人性的弱點而長期執行。

三、持久力

  社會新鮮人想成功累積財富,就必須長期投資且嚴守紀律,以定期定額分散投資風險,拉長投資時間以產生複利效果。像目前有不少變額年金保險的設計,都是鼓勵保戶定期投資,在加值給付金機制下,每次可獲得4%~11%的加碼金,最高累計可相當於77%的年繳化保費。

四、成長力

  衛志雄指出,社會新鮮人具有年輕的優勢,可選擇有成長性的投資工具,由於目前存款利率偏低,國內1年期銀行定期存款利率約只有1.3%,扣除通貨膨脹率後,實質投資報酬率幾乎為負數,因此可善用投資型保單,讓所連結的多元投資標的組合,發揮資產成長潛力。

五、靈活力

  社會新鮮人工作幾年後,即有買車、買房、結婚生子…等的需求,因此並不適合把錢都放在長期儲蓄險,可利用變額年金保險具有投資與贖回的特性,在有資金急用時辦理贖回,無須提領費用,彈性運用資金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量