爸爸保單 壽險醫療險優先

自由時報 – 2012年8月6日 上午4:34

記者廖千瑩/專題報導

父親節快到了,爸爸保單如何買?壽險業者提醒,爸爸們須負擔家計,壽險規劃不可少,預算有限的話可先從定期壽險著手;除了壽險規劃之外,也應規劃健康險,搭配投保日額型及實支實付醫療險,建構保障防護網。

另值得注意的是,7月起第5回合生命表上路,定期壽險保費不升反降,甚至有壽險公司推出的保單降幅高達5成,平均降幅在2-4成不等,爸爸們若在此時補強這類保單,較上半年買保費更便宜。

根據衛生署統計,國人平均餘命,男性為76歲、女性8為2.7歲,男性除了平均餘命較女性低,男性罹患心血管疾病及意外事故發生機率都較女性高,顯示男性對保障規劃的需求度更應重視。

父親節將至,國際紐約人壽多元行銷長盧裕民提醒,保險的本質是提供保障,若要規劃爸爸保單,應將保障做足後再規劃投資理財。對需負擔家計的爸爸們來說,壽險為必保險種,可確保於不幸全殘或身故時持續提供家庭生活費用,但由於終身壽險費用較高,預算有限的情況下可先選擇定期壽險。

健康險聚焦3大支柱

除了壽險規劃之外,盧裕民說,爸爸們需負擔家計,若健康亮起紅燈,不但會暫時中斷收入,龐大醫療費還會造成家中的經濟負擔,因此建議爸爸們應將健康險規劃聚焦在日額型醫療險、實支實付型及特定傷病險3大支柱。盧裕民也說明,目前市面上醫療險依給付類型不同可以分為「日額型」以及「實支實付型」,日額型主要是針對住院醫療部分提供每天定額的補助,而實支實付型則是針對住院醫療部分,提供實報實銷的保障,兩者相互搭配投保可讓醫療保障更完整。

中國人壽認為,有家庭責任的爸爸,壽險規劃不可少,爸爸們可善用還本終身保險,搭配增額終身壽險,為家庭規劃穩固的保障與還本收入來源。其中還本終身保險可定時領回生存保險金,做為奉養父母、子女教育準備金,而增額終身壽險則年年自動增額保險保障,符合整個家庭逐步上升的保障需求。

台灣人壽建議,不同階段的爸爸需要不同的規劃與保障,如果是今年才升格為新手爸爸,預期將面對至少20年的養育支出,保險部分要優先提高壽險保障額度,並納入意外及醫療規劃。

不過,若是資金有限,保障又不足的新手爸爸,台灣人壽則提醒,可先投保定期壽險搭配傷害、醫療保險附約,以較低保費獲得適當保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量