〈保險〉旅平險內容大檢視 海外急難救助、旅遊不便險不可少

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月3日 下午5:24

海外突發疾病險、旅遊不便險,和海外急難救助不可少

時值暑假旅遊旺季,許多人習慣以刷卡付團費的方式獲得銀行贈送的旅平險。錠嵂保險經紀人公司表示,信用卡提供的旅平險保障,其保額依卡別不同而有所差異,而保障對象僅限持卡人,且不含旅遊不便險等其他保障,建議民眾出國前仍須確認保障細節,除基本的意外死亡及傷害醫療外,也須將海外突發疾病險、旅遊不便險,和海外急難救助等保障內容同樣需納入保障規劃。

錠嵂保險經紀人高雄營業處襄理黃承淯表示,民眾購買旅遊行程時,除了可透過刷卡繳團費的方式獲得旅平險外,旅行社也會按規定,為團員投保的「旅行業責任保險」。不過,旅行社所投保的旅行業責任險,大多是保額最低的意外死亡200萬、傷害醫療3萬元的陽春保障。

醫療理賠須在事發後6個月內出據證明申請理賠

黃承淯說明,民眾若不幸在國外遭逢意外或罹患疾病,須立即就醫時,須在事故發生後6個月內,檢具收據正本、費用明細、診斷書、當次出入境證明文件影本,和核退申請書向健保局核退醫療費用並開具差額證明後,持證明向保險公司申請住院醫療險理賠;若未先向健保局申請核退,則視為以非全民健保身份就診,將會面臨後續理賠打折的情況。

醫療轉送費用 壽險最多提供5-10萬元不等轉送服務

黃承淯表示,保險公司多會提供保戶旅遊諮詢、住院醫療和法律協助等急難救助服務,民眾在國外發生重大疾病或意外時,可能需醫療轉送至鄰近醫療水準較好的醫院,或評估搭乘醫療專機返台就醫,即可運用保險公司提供的急難救助服務。

不過,醫療轉送或搭乘醫療專機返台的費用動輒新台幣上百萬元,一般旅遊平安險提供的緊急醫療轉送費用僅2萬5千美元,其餘要由保戶自行負擔,至於壽險則視保戶保額提供5萬至10萬美元的醫療轉送服務。

图片说明 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量