郵政壽險 擬買點心債

作者: 記者孫彬訓、黃欣╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月25日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓、黃欣╱台北報導】

路透報導,中華郵政瞄準人民幣商品,將運用其龐大的壽險資金部位,計畫今年9月開始投資香港人民幣債券,也就是俗稱的點心債。對此,中華郵政昨(24)日回應表示,目前投資點心債研究階段,尚未訂出明確的投資時間表。

外電引述消息人士說法,指出中華郵政首度將投資標的鎖定人民幣相關商品,而初期投資方向,將以香港發行的人民幣債券為主。該人士透露,由於人民幣商品是未來趨勢,長線看好;加上兩岸貨幣清算機制近期簽署,未來儲匯資金無法投資人民幣商品的法規也可望鬆綁,此時研議投資點心債,可說是「先行佈局」。

據悉,目前中華郵政可運用的壽險資金規模約7,000億台幣(下同),國外投資額度約2,000億元,目前已近投資滿檔。中華郵政正在積極評估在其他幣別商品到期後,其資金部位就可納入人民幣商品組合,最快在9月就能進行投資。

不過台灣金融界人士指出,反觀其他台灣金融機構,目前都可以用OBU(國際金融業務分行)方式投資人民幣商品,中華郵政因為國營背景,儘管擁有高達4.9兆元的儲匯資金,但受到國內法令限制,目前尚無法投資人民幣商品,不但資金運用大幅受限,也影響投資獲利。

該消息人士私下表示,為了提高資金運用效益,希望兩岸建立貨幣清算機制、且開放台灣本地銀行承作人民幣業務後,也將鬆綁相關法令,讓中華郵政也能操作人民幣業務。

不過投資點心債計畫消息曝光後,中華郵政相當低調,表示壽險法現在已經容許壽險資金投資、從事相關人民幣業務,過往中華郵政壽險資金只有投資其他外幣,並沒有投資人民幣相關商品。

中華郵政指出,隨著法令鬆綁後,現階段對於投資人民幣商品仍在研議階段,包括風險、收益等各方面都需進一步研究,目前尚未訂出明確的投資時間表。中華郵政表示,一旦決定投資人民幣相關商品,就會依照相關程序進行核准、報備。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量