壽險公司財務體質緊繃 爭取RBC與業務投資鬆綁

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月23日 下午7:26

因為歐債造成市況下滑,壽險公司財務體質也跟著緊繃,為此,壽險公會爭取保險業資本適足率(RBC)與業務限制、投資限制「脫勾」,讓公司有更多的經營彈性。

依據現行法規,保險業申請國外投資額度,RB須達一定程度以上,如申請國外投資占可運用資金的40%,RBC必須有250%以上。壽險公會表示,體質弱的壽險公司業務、投資受到不少限制,像是不動產投資、海外投資、甚至是業務擴點等會受限。

據各保險業網站公布,國華人壽、國寶人壽、幸福人壽、朝陽人壽、遠雄人壽及宏泰人壽去年底資本適足率(RBC)未達200%。

立委羅明才今天召開公聽會,金管會副主委吳當傑代表出席與業者溝通,壽險業者多希望能爭取財務、業務更多的開放,希望主管機關能視不同保險公司情況,在經營上多給一點彈性,讓保險公司可以朝正向發展。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量