產險損失賠償縮小

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月2日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

颱風來勢洶洶,但7月簽訂的新保單對產險業者有利,市場估計,即使淹水,企業的颱風洪水險賠償金額,將不會大幅影響到產險業。

業者指出,今年7月新續約商業火險保單,已全面反映去年實施的天災模型費率,其中天災險賠償限額,受到全面反應商業火險費率影響,企業主傾向降低額度,從過去的80%降低至10%。

例如A公司商業火險保單保額為10億元,過去市場商業火險保單的天災賠償限額多為80%,等於產險業最高理賠風險達8億元。但天災賠償限額若降至10%,等於產險業最高僅須理賠1億元,少了7億元。

也就是說,即使未來發生類似過去八八水災水淹工業區情形,產險業賠償金額也將不會像過去這麼高。

產險業指出,商業火險包含兩種保險,包括火險以及天災險,天災險投保內容包含關颱風洪水及地震相關。

過去未實施天災模型新費率時,企業主的商火險保單費率與投保限額,僅需與產險業者達成共識,就可實行。

由於過去市場競爭激烈,產險業多提供企業主低利費率、足額保障的保單,企業主也順勢享受,因此過去天災險的賠償限額多為80%。

但去年7月1日天災模型新費實施後,天災險的賠償限額直接影響到商業火險保單費率,若繼續維持過去天災險賠償限額80%,該張商業火險保單費率將倍數起跳,甚至是去年的2倍、3倍以上。

產險業者指出,評估台灣現況後,多數客戶傾向降低天災險賠償限額至10~20%左右,以增設防水門、拉高防水閘門高度,或遷移地下室產品,降低自身企業淹水風險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量