職場男的保險攻略

作者: 文●周采萱 | 現代保險健康理財雜誌 – 2012年8月1日 下午1:26

根據勞保局統計,去(二○一一)年男性勞工遺屬請領勞保死亡給付的人數為一萬七七三人,是女性四四九九人的二.三九倍,男性請領職業災害給付的人數三一六九人,是女性的三.六倍,顯然職場男性的死亡與失能風險確實較女性高出許多。

而男性的風險意識是否較女性高呢?答案顯然是否定的。根據壽險公會統計,截至今年三月底,男性在身分證歸戶後的壽險投保率為六十八.七二%,與女性七十一.六三%相比,少了近三個百分點。(詳表一)

男性保險觀念薄弱?專家看法不同

從投保率來看,男性保險意識較女性薄弱,富邦人壽寶晟展業處處經理柯淑景認為與男、女理財風格不同有關。

柯淑景認為,手頭有多餘資金時,男生通常不會優先考慮規劃保險保障,而是先完成買車、購屋等夢想,即使買保險也大多偏好保費便宜、結構簡單的意外險,尤其青壯年男性認為自己身強體壯,對壽險、醫療險等保障的需求感較低,投保率自然不高。

不過,三商美邦人壽1169通訊處處經理王授仕則認為,男性主動投保的意願雖較低,但隨著保險觀念普及,職場男性的保險接受度其實不輸給女性。

預算夠就買 男性易重複投保

談到職場男性的投保盲點,柯淑景認為,男人重義氣,面對業務朋友推銷時,常常不懂得衡量自己的保險需求,只要預算充足就會投保,很容易買到不合適的商品,尤其許多年輕業務員以銷售保費貴、保障低的理財型商品為主,對收入尚未穩定的職場菜鳥更是一種負擔。

王授仕也認為,男生較不拘小節、個性也比較果斷,只要對業務人員夠信任,投保時多半不會細究保單內容,結果往往重複投保而不自知。

撙節支出 男性首選保單解約

柯淑景談到,職場男性多是家中經濟支柱,在經濟困窘時,將保單解約往往成為撙節支出的首選,她強調,在經濟低潮時若發生意外,反而更需要周全的保障,若預算不足,應該先調整保額、減少保費,而非讓保單停效。

王授仕指出,許多男性認為保險只要規劃一次就足夠,也有不少人懶得花時間了解自己究竟買了哪些保單,但每個人生階段的保障需求不同,男性朋友每年至少應該檢視保單內容一次。

六成男性 自認對保險了解不輸女性

為了了解職場男性的保險認知,本刊透過網路針對一○八名成年男性進行問卷調查,結果發現,自認保險觀念不佳的男性受訪者僅占二成,另有超過六成男性認為自己對保險的了解不輸給女性。不過,近八成受訪男性的壽險保額在年收入三倍以下,日額型醫療險的投保率也只有五成,男性的保險觀念顯然仍有加強的空間。

[ 職場男怎麼保 專家建議 ]

◉竹科科技工程師◉ 孫易緯

●73年次 未婚

●月收入:5~6萬元

●工作狀況:周休二日,每天工時約12小時,偶而需要加班、國外出差

●保費預算:每年2.4萬

●保險需求:希望從醫療險入門

●生涯規劃:打算先工作一段時間之後再結婚生子,兩年後父親退休,便成為家中的主要經濟來源

●目前沒有任何保險保障

專家分析:

分析孫易緯的背景,柯淑景指出,工程師工時長、壓力大,應著重醫療險規劃,不過,終身醫療險的保費不便宜,想一次規劃到位不容易,許多中大型科技公司都有替員工投保團體壽險、團體健康險作為福利,尤其是經常派員到國外出差的公司更注重團保,在有限的保費預算下,可以就團體險不足的部分進行加強。 除了基本的壽險、醫療險,柯淑景提醒,癌症是國人十大死因之首,基本防癌險的保障同樣不可或缺。

此外,柯淑景指出,結婚生子、父母退休,都會加重經濟責任,若有餘裕,除了可以利用投資型保單拉高保障外,有國外出差以及奉養金支出等需求的孫易緯,不妨利用短年期的還本型外幣保單作為短期資金運用工具。

孫易緯的投保建議

保障內容 保險額度 20年期/年繳保費

終身壽險 30萬元 8,610元

定期住院醫療險(實支實付型) 1單位 6,150元

定期殘廢保險附約 30萬元 159元

定期意外身故及殘廢保險金 100萬元 1,350元

定期意外傷害醫療保險金 3萬元 536元

終身防癌健康險 3單位 7,527元

豁免保費附約   421元

保費合計 2萬4,753元

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量