30家壽險公司年度體檢報告

作者: 文●方雪俐 | 現代保險健康理財雜誌 – 2012年6月29日 下午10:15

壽險公司不只比業績,更要比內涵,不論財務或業務狀況都與投保大眾的權益有關。金管會保險局二○一一年各壽險公司的主要體檢報告出爐!

負債佔資產比

壽險公司的資產總額大多十分可觀,但資產主要並非來自股東口袋,而是從保費中提存的各項準備金,亦即負債。壽險公司的負債比大多在9成以上,自有資金則多低於1成。通常歷史越久且儲蓄性保險比重越大的公司,因為準備金提存累積的額度較高,負債比也會越高,若負債比超過100%,代表負債大於資產,即淨值為負,是財務危機的警訊之一。

去(2011)年24家壽險公司(含本國公司與外商子公司)的負債占資產比率最低的是康健人壽83.49%,其次是從去年被買下的大都會人壽更名而來中國信託人壽86.8%,老牌大型公司則以南山的92.14%最低。

大多數公司的負債比都介於90%到100%之間,而朝陽、國華、幸福、國寶等的負債比則都超過100%。去年四家公司的淨值缺口合計1,135億元。

六家外商分公司最低的負債比是最資淺的蘇黎世國際68.94%,最高的是法國巴黎98.79%。

繼續率(年繳化保費)

壽險保單多為長期契約,保戶在繳費期間依約繼續繳費是壽險公司健全經營的基礎,但是因為繳費期間長,保戶投保後也可能因為個人經濟能力發生變化,或其他原因而解約或不續繳。不過如果投保後不久就不再續繳,就可能是保戶在投保時並未審慎考慮,或對保險內容未充份了解,而業務員在招攬過程中的說明或引導則往往是造成保戶解除契約的主要原因。

因此保單生效後13個月(即投保後滿1年)、25個月(投保後滿2年)仍繼續有效的比率,就成為主管機關分析壽險業招攬品質的重要指標。

去年以年繳化保費為基礎計得的13個月繼續率,有17家壽險公司超過9成,但是25個月則銳減為7家。而13個月繼續率低於8成的公司只有1家,25個月繼續率低於8成的,則增加到4家。

13個月的繼續率拔得頭籌的是臺銀,達99.63%,其次是中華郵政的97.55%與國泰的97.1%,25個月的繼續率則由第一金以高達99.39%領先,甚至超過該公司13個月的繼續率,其次分別是臺銀的99.0%與中華郵政的96.3%。臺銀是唯一在13個月與25個月都保持9成9以上繼續率的公司。

國泰、富邦與南山等3大壽險公司13個月的繼續率都超過9成5,但是25個月的繼續率都降到9成以下。

外商分公司的繼續率以法國巴黎最高,13個月與25個月繼續率分別達98.1%與96.2%。

投資報酬率

近年來市場利率走低以及投資市場狀況欠佳,對背負高預定利率保單成本壓力的壽險公司而言,如何提高投資報酬率堪稱是最嚴苛的挑戰。

投資報酬率反應的是一家壽險公司在保險法與主管機關核准的投資項目與條件之下的獲利能力和投資組合的品質。金管會保險局依照一家壽險公司的淨投資收入計算各家壽險公司的投資報酬率,去年24家壽險公司當中最高的是朝陽人壽5.26%,其次是中國信託人壽5.05%。

老牌公司則以新光3.92%最高,其次為南山3.88%。安聯、保誠、幸福與國寶則為投資虧損。 外商分公司的投資保酬率以友邦的4.31%最高。

有些壽險公司的保單平均利率成本超過4%,除非投資報酬率超過此一水準,否則利差損就會侵蝕獲利。以去年的整體投報率來看,壽險公司想獲得利差益並不容易。

身故保障額度

死亡保障是壽險最重要且無可取代的價值。然而去年國人的壽險新契約平均保額只有63.75萬元,較前年減少1.16%,且創下8年來新低。

去年個人壽險主約新契約保單每件平均死亡保障的保險金額超過100萬元的壽險公司只有6家,包括安聯、保德信、康健、合作金庫、第一金與臺銀,其中最高的是安聯258.8萬元與保德信國際200.5萬元。

新契約保單每件平均死亡保障的保險金額低於63.75萬元平均值的公司則有8家,其中最低的是中華郵政的39.2萬元。

外商分公司的平均保額以中泰的207.3萬元最高,其次為友邦189萬元與法國巴黎156.9萬元;最低的則是蘇黎世國際,僅14萬元。 近年來主管機關積極透過各種獎勵辦法,鼓勵壽險業者透過商品設計與銷售策略,希望能夠提升國人的壽險保障額度,相較於理想保障額度應為年收入10倍的目標來看,顯然努力的空間還不小。

理賠訴訟率

投保後若保戶與保險公司雙方發生無法解決的爭議,演變到必須對簿公堂的局面,絕非雙方所樂見,因此主管機關除了提供申訴管道協助解決雙方歧見以減少訴訟的可能之外,也定期公佈各公司的訴訟件數與訴訟率。

但是各家壽險公司的理賠件數差異極大,以件數最多的國泰人壽為例,去年理賠高達264.3萬件,是第二名南山129.5萬件的2倍以上,更是理賠件數最少的合作金庫155件的1萬7,053倍,可見訴訟件數本身並無法衡量各公司對保戶權益與理賠服務的重視程度,因此主管機關更重視的是理賠訴訟率。

去年沒有發生理賠訴訟的壽險公司僅全球與第一金兩家,訴訟率為0,而老牌大型公司則以南山的訴訟率最低,其次為國泰;訴訟率最高的是合作金庫。

外商分公司除蘇黎世國際尚無資料外,中泰、宏利、滙豐都沒有發生訴訟案件,訴訟率最高的則是友邦。

~精彩全文與圖表詳見7月號(283期)現代保險健康+理財雜誌http://www.rmim.com.tw,請至各大連鎖書店購買,或訂閱現代保險健康+理財雜誌~

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量