社會新鮮人累計第一桶金 理財關鍵五力不可少

NOWnews – 2012年6月29日 上午11:10

記者顏真真/台北報導

6月畢業季,大批社會新鮮人將湧入職場,面對低薪時代如何快速累積第一桶金?壽險業者表示,社會新鮮人想及早達成理富目標,應善用「理財關鍵五力」,發揮自制力控制花費、透過執行力養成儲蓄習慣,以持久力定期定額投資不中斷,並選擇具成長力的投資工具,保持理財靈活力,讓自己在未來繳出亮麗理財成績單。

首先就是理財自制力。控制慾望是新鮮人理財的第一步,蘇黎世國際人壽總經理衛志雄指出,社會新鮮人很容易拿犒賞自己作為花錢理由,在這種狀況下存錢將變得很困難,新鮮人最好要控制欲望、減少不必要的奢侈性花費,建議進行記帳並分析,致富的理財公式是「收入-投資儲蓄=支出」,切記「讓你致富的不是薪水的多寡,而是花錢的習慣」。

其次,就是理財執行力。衛志雄強調,想要達成人生第一桶金(一百萬元)的目標,及早計畫按部就班的執行力是最重要的關鍵。建議從領到第一份薪水開始,將每月薪資的10%~15%投入儲蓄或投資,當存錢變成一種習慣,自然而然就可以存到錢,此外,透過基金或投資型保單提供的自動扣款機制,更容易克服人性的弱點而長期執行。

當然,還有理財持久力。社會新鮮人想成功累積財富,就必須長期投資且嚴守紀律,透過定期定額分散投資風險,拉長投資時間以產生複利效果。衛志雄指出,以蘇黎世的「富裕年年變額年金保險」為例,鼓勵保戶定期投資,特別設計加值給付金機制,只要符合加值給付條件,每次可獲得4%~11%的加碼金,加碼金最高累計可相當於77%的年繳化保費,讓財富累積更快速。

此外,理財成長力也很重要。社會新鮮人具有年輕的優勢,建議選擇有成長性的投資工具,由於目前存款利率偏低,國內1年期銀行定期存款利率約只有1.3%,扣除通貨膨脹率後,實質投資報酬率幾為負數。衛志雄指出,不妨善用投資型保單及變額年金險,所連結的多元投資標的組合,發揮資產成長潛力,此外,多數的投資型保單,每一保單年度內提供數次轉換免費服務,也可精省社會新鮮人資產配置的調整成本。

最後,還要有理財靈活力。社會新鮮人工作幾年後,可能需要買車、買房、結婚生子等,所以並不適合把錢都放在長期儲蓄險,衛志雄表示,變額年金險具有投資與贖回的靈活彈性,在年金累積期間,可隨時繳交增額保費,當看好投資標的投資潛力,或有額外獎金時,可彈性增額加碼投資。若有資金急用時,有些保單為雙帳戶設計,凡是投保後投入的增額保費,以及保單生效日起兩年後所投入的定期定額保費,在辦理贖回時,無需提領費用,相當方便社會新鮮人彈性運用資金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量