《怕黑吃黑》地下錢莊 保高額意外險

自由時報 – 2012年6月29日 上午4:29

〔自由時報記者黃建華/高雄報導〕高市刑大偵二隊破獲一個企業化經營的地下錢莊,除了旗下小弟任務分工,分徵信、放款與催收帳款小組,還幫催收帳款的手下投保團體意外險,每人保額五百萬元,以免討債遭到「黑吃黑」發生不測!好笑的是,主嫌孫姓大哥唯恐被警方盯上,對外聯絡時還化名「大姐」。

警方說,以孫嫌為首的地下錢莊因放款規模不小,每日進帳多,警方還查獲點鈔機,被害人至少數百人,警方粗估不法獲利超過三千萬元。

高市刑警大隊偵二隊四分隊日前接獲被害人報案,指稱因需錢孔急,看到報紙刊登「小額借貸」廣告,打電話聯絡,借款一萬元,需先扣第一期利息三千元,每七天利息三千元,每月利息約一萬兩千元,利息每月高達一百二十分,並須簽下本票及以身分證正本做為抵押。

被害人遲繳利息時,地下錢莊便言詞威脅被害人及其家人,致被害人心生畏懼、不敢返家。

企業化分工 辦員工旅遊

專案小組據報展開調查,跟監發現該地下錢莊係以孫姓嫌犯為首,由林姓手下負責放款、身家調查及討債,方姓同夥則為錢莊總務,負責收款、電話催債。該集團還仿效一般企業公司,舉辦員工旅遊犒賞員工。其中,孫嫌怕員工出外討債遭人黑吃黑報復,竟幫員工投保高額意外險!

規避查緝 大哥化名大姐

警方監控過程,原本以為幕後還有一個叫「大姐」的女首腦,直到前天收網、搜索該地下錢莊在鼓山區的據點,查獲被害人身分證、提款卡、本票等九十四封、每日收放款收入、出支表二十七張、被害人背景調查本及聯絡電話簿十三本、點鈔機、帳冊、存摺以及員工團體意外險保單名冊等證物後,警方從落網嫌犯聯絡簿才發現,「大姐」就是孫姓主嫌為了規避警方追查,刻意將大哥的身分化身女性,進行內部聯絡。

經查,被害人多為勞工階層,其中不乏經商失敗者、現役軍官,全案依重利、恐嚇罪嫌移送高雄地檢署偵辦。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量