人物側寫-沈臨龍 保險老將 謙虛出頭

作者: 陳欣文 | 中時電子報 – 2012年6月29日 上午5:30

工商時報【陳欣文】

出身財政部金融局(現為金管會銀行局)、保險司(現為金管會保險局)的沈臨龍,之前卸下公職後,陸續在兆豐產險、住宅地震保險基金服務,之後被老長官、前財政部長顏慶章延攬,出任元大金控獨立董事,後來又因財政部長李述德找上他,讓他「救急」接任台灣金聯董事長,可看出沈臨龍重情、重義的一面。

曾經留學法國,出身法國巴黎大學經濟學博士的沈臨龍,保險業者都稱讚他優雅、浪漫、謙卑的個性,是歷來保險司長當中最不像公務員的公務員。「好脾氣」更是多數業者對他最深刻的印象。

相當熟悉國內保險產業的沈臨龍,當初堅持的政策和方向,如今一一成政策主流,包括「應該讓優質的保險公司,有更多的財務操作空間與工具;對於體質不佳的業者,不妨考慮制定退場機制,甚至當保險公司經營不善時,強制合併或派員接管」。

在台灣金聯任職期間,沈臨龍也推動多元化發展,強化投資法拍不動產的業務;為了瞭解大陸的資產管理公司(AMC)同業的作法,4月並派員登陸學習觀摩,尋求合作契機,進而讓台灣金聯成功轉型。

挾其過去的豐富資歷,沈臨龍如今將成為合庫金控掌舵者,帶領合庫金和眾多金控競爭,除了市場同業不敢輕忽這位有實力的對手,合庫金的員工也都寄予重望。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量