結婚前後保障大不同 調整保單從4大面向著手

NOWnews – 2012年6月28日 下午5:08

記者顏真真/台北報導

又到了6月結婚旺季,統計顯示,延續百年結婚潮,今年前4月共有近5萬對的新人結婚,較去年同期增加1000多對,不過,壽險業者也提醒,結婚也是人生另一段責任的開始,建議新婚夫妻,可從四面向調整保單,保障做足即可淡定享受人生。

第一面向是要提高壽險額度。國際紐約人壽多元行銷長盧裕民表示,新婚夫妻雙方應一同將保單拿出來做檢視,首要調整的面向為壽險額度,將房貸、車貸等費用支出與負債,一併列入評估考量,且總保額最好要以能夠保障家庭未來10至20年內的生活費用為目標,以保障家人的生活。若是預算不足,沒有辦法一次買足終身壽險額度,建議可採漸進式規劃,初期先買定期險,等經濟寬裕後再轉終身險。

第二面向是提高住院日額並加強意外險保障。目前小家庭型態盛行,發生意外事故時,將讓另一半措手不及,嚴重影響家庭經濟,因此,盧裕民建議,應提高意外險的額度,尤其經常騎車、開車,在外奔波的上班族,宜善用意外險保費低廉、保障額度高的特性,以彌補萬一發生意外身故或殘廢時的風險。

另外,也應檢視單身時所購買的醫療險保障,包括日額型給付或實支實付型給付的額度是否能符合目前的需求,若過去未購買重大疾病或癌症險保單,現在因家庭責任增加,更應考慮加強重大疾病的規劃。

第三面向是要記得變更受益人。國際紐約人壽表示,新婚夫妻除了增加保額外,也別忘了向保險公司進行保單內容變更,例如增加或變更受益人。新婚夫妻的保單受益人規劃也要特別注意,一般來說,單身時投保壽險,通常指定父母為保單受益人,以表達對父母的孝心;婚後則增加了對另一半的責任,也要將配偶納入受益人的規劃當中。

盧裕民強調,照顧父母的責任,並不因結婚而終止,因此,不宜直接將受益人由父母改為配偶,建議可另外購買保單,將受益人指定為另一半。此外,保單可同時指定多位受益人,運用比例分配或指定順位搭配的方法,也能兼顧對父母與配偶的保障。

至於第四面向則是有多餘預算可開始為孩子儲備教育基金。現代家庭孩子生得少,所以無不希望提供最好的物質生活與教育環境給下一代,盧裕民建議新婚一族,在扣除家庭相關支出及保險費後,有多餘預算可開始為孩子規劃教育基金,建議購買利率較高的美元保單,但沒有美元置產需求者,需將未來領取保險金時的匯差風險考量在內。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量