健保非包山包海 車禍事故由保險給付

中廣新聞網 – 2012年6月28日 下午12:04

日前台北榮總院長林芳郁公開表示,社會福利和社會保險應該清楚區別,他舉例,民眾在發生車禍時的醫療費用,不該由健保全包。健保局今天表示,健保局有「代位求償」機制,會向肇事者的強制險投保公司請求給付。(吳霈蓁報導)

最近醫界關切「健保絕對不能包山包海」,社會福利與社會保險應定義清楚,車禍求償應由商業保險支付。衛生署中央健康保險局專門委員賴立文表示,一般民眾都有投保汽、機車第三人強制責任險,所以在發生交通事故時,健保局提供受害人醫療給付後,也會向肇事者投保的產物保險公司請求賠償給付,因此並不是由健保的全體被保險人負擔。 賴立文說:「所謂代位求償就是受害者在發生車禍之後,由健保局先支付醫療費用,就會向肇事者所投保的產物保險公司請求醫療費用賠償給付,所以交通事故後所發生的醫療費用,並不是由健保全體被保險人負擔,是由健保局由代位求償的方式,向保險公司求償給付。」

另外,賴立文也提醒,許多受害者往往在車禍當下會覺得傷勢不重,當下沒有就醫,但通常過了二、三天身體出現不適就醫時,無法證明是車禍後遺症,以致於無法向保險公司請求給付,因此,他建議在發生車禍事故時,都應該請警察單位鑑定留下車禍證明,以保障自身權益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量