公平否 壽險保費齊調漲 公平會將調查

自立晚報 – 2012年6月27日 下午10:52

【記者張廷玉台北報導】台灣團結聯盟立法院黨團昨〈二十七〉天表示,7月1日多項壽險商品將調漲保費,應調查壽險公會是否有合議的聯合行為;公平交易委員會說,將針對壽險公司間有無涉及聯合行為展開調查。

台聯黨團上午舉行記者會,黨團總召集人釧儕H指出,保險公司調整保費的原因,是7月1日將調降責任準備金利率,使保險公司須提列的責任準備金將增加;但去年有半數保險公司營運賺錢,這些保險公司都不應該調高保費。

釧儕H說,壽險公會在5月24日曾召開會議,他質疑是否在會議中決議聯合漲保費,公平會和金融監督管理委員會都應該去了解當天的會議紀錄、是否有涉嫌聯合漲價的行為。

金管會保險局商品發展組組長陳清源在記者會中認為,調降責任準備金利率會影響保險公司未來的清償能力,保險公司要確保運作能夠穩健,因此才考慮調高保費;他認為壽險公會不會做任何決議,否則就違反公平法。

台聯黨團幹事長林世嘉表示,去年底金管會宣布「壽險業新生命表」將於今年下半年上路,市場早已預期保險「漲價」擋不住,但金管會當時還不知道今年會有歐債風暴;她認為應該暫緩這項新措施,否則經濟復甦遙遙無期。

林世嘉強調,根據業者評估年保費規模逾新台幣2.3兆元的壽險業,將面臨近10年來最大幅度價格調整,擔憂這波漲價風會引發停滯性通貨膨脹;她當場要求公平會徹查壽險公會是否涉及聯合行為,並在1個月內提出調查報告。

公平會科長廖賢洲在記者會中回應指出,公平會對於物價波動相當重視,會嚴加注意,目前已經針對多家保險公司調漲保費是否涉及聯合行為進行了解,但蒐集證據需要時間,公平會將盡量在3個月內完成調查。2012/6/27

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量