保費7月調漲 台聯:應調查是否涉「聯合行為」

NOWnews – 2012年6月27日 下午8:44

記者孫偉倫/台北報導

近來物價已經上漲,壽險保費多項商品也將於7月1日調漲,台聯27日召開記者會表示,責任準備金與保單費率並無絕對連動關係,且去年半數保險公司營收有盈餘,這些公司都不應該調升保費,且共同調升保費,壽險公會是否涉及「聯合行為」,公平會應介入調查。

保險公司調整保費的原因,是因7月1日將調降「責任準備金利率」,使保險公司需提列之「責任準備金」將增加,以及公布「台灣壽險業第五回經驗生命表」,且所有即將調升保費之商品,應先送審之後才得已銷售,不應先銷售之後再送審備查。

台聯黨立院黨團總召許忠信表示,雖7月1日公布「台灣壽險業第五回經驗生命表」,傳統單純人壽保險保費可能調降,但仍舊掀起壽險保單的採購熱潮,醫療險業績量更是暴衝4倍之多,保險局也在4月份時,重申業務員若以「保險即將調漲作為承攬訴求」,將開罰300萬元,但仍舊無法冷卻民眾對保費調漲的預期心理,使得今年保險新契約將可能突破3000億。

許忠信說,各保險公司將依「責任準備金」提高,多項保險商品將一起提高保費,而責任準備金與保單費率並無絕對性連動關係,依照上述理由要提升保費,理由並不充分。

另外,許忠信表示,台聯黨5月22日要求保險局提供7月1日壽險調升費率相關資料,壽險公會竟在5月24日立即召開會議,因此懷疑7月1日壽險可能有聯合行為,公平會應徹底調查,同時應調閱5月24日壽險公會開會紀錄。

現行保險公司若為新保險商品,則須送審之後方得銷售,舊商品調升保費則為開始銷售之後15個工作日內,檢附資料備審。台聯黨團副總召黃文玲表示,7月1日預定調升保費之保險商品,應先送至保險局審查核可之後,才能開始銷售。不應本末倒置,將商品調升保費之後,先賣再備查。

黃文玲也說,今年第一季裡,保單造成搶購熱潮,是否為保險公司刻意釋放出之訊息,造成民眾的誤解,以及保費即將調漲的恐慌,希望保險局應介入徹底調查。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量