保單聯合漲價?公會喊冤

中央社 – 2012年6月27日 下午6:22

(中央社記者吳靜君台北27日電)針對壽險業研擬7月調漲多項商品,是否涉及聯合行為等議題。壽險公會表示,曾經請壽險公司不要有聯合漲價的行為,避免觸法。

台灣團結聯盟立法院黨團今天表示,7月1日多項壽險商品將調漲保費,應調查壽險公會是否有合意的聯合行為。

人壽保險同業公會表示,5月時壽險公會確實討論保費調漲的問題,但為強調各保險公司不能有聯合漲價的行為,否則將有觸法的疑慮。也絕未就7月1日起,壽險公司是否調漲或調降保費有任何形式的決議或合意。

台聯黨團幹事長林世嘉指出,去年底金管會宣布「壽險業新生命表」將於今年下半年上路,市場早已預期保險「漲價」擋不住,但金管會當時還不知道今年會有歐債風暴;她認為應該暫緩這項新措施,否則經濟復甦遙遙無期。

壽險公會表示,壽險業的新生命表視反映現實的情況,例如現代人若平均餘命可以活到90歲,就不能以80歲計算,同時壽險業也不能夠造假,新生命表也不宜有延後實施。

壽險公會表示,外界關心健康險調漲,僅只有部分長期、終身型健康險會調漲,而且幅度也不到10%,有些保險公司雖然調高保費,但保障內容擴大,過去不給付的項目,現今增加給付項目,對消費者來說不見得是不利的。

壽險公會說,7月1日調降責任準備金利率、採用新生命表,不是所有商品都調漲,像是傷害保險、長年期的保障型保險保費還是有調降空間。

公平會官員則表示,今天已經要立案調查壽險業是否有聯合漲價的行為,也盡量符合立委所要求在 3個月內完成調查。1010627

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量