7/1保費聯漲? 業績倍增公平會查

TVBS – 2012年6月27日 下午6:17

最近有接到這樣的電話嗎?保險業務員提醒您7月1日開始,許多壽險都會調漲保費,因此要保要快,壽險公會澄清,因為調降責任準備金利率,加上新的壽險業生命表出爐,國人平均年齡增加,意外死亡率降低,因此,保費確實有調整,但有的調高,有的調降,像是醫療和養老險,因為國人生命延長,確實有10%漲幅,但因為意外死亡率降低,許多保險公司「壽險」反而調降,金管會已經對保險業下達封口令,避免利用漲價風聲,當做行銷伎倆。

保險公司廣告:「將會全面調升保費,健保費用上漲,我們該怎麼辦。」

早在健保調漲時,就有保險業者自拍宣傳廣告,預告保費可能調漲。保險公司廣告:「你準備好了嗎?比賽開始了。」

催淚的壽險廣告,在網路上點播率超高,今年1月到4月,全台壽險突破4千億,足足比去年同期成長2成,很多消費者最近都常接到這樣的電話,預告保費7月1日開始,要全面調漲,提醒消費者,要保要快。

壽險公會理事長許舒博:「並非外界說的一定會漲,沒這回事,死亡率降低的話,死亡保險當然會降下來。」

壽險公會忙著澄清,因為金管會將在7月1日開始,要調降壽險業責任準備金利率,保單確實會「調整」,依據剛剛公佈的第五回經驗生命表,由於男女平均壽命延長,因此醫療險和養老險,確實會有10%漲幅,但因為意外發生率降低,壽險會因此下降,以30歲女性為例,調整保費後,年繳7千多元,保費反而比以往更便宜。

保險局組長陳清源:「應該不會有(聯合調漲決議),壽險公會如果做任何協議決定,會違反公平交易法第七條規定。」

漲價風聲風聲四起,有沒有聯合調漲行為,公平會將在3個月內,完成調查,但金管會已經先下達封口令,避免業者利用預期漲價的心理,當作行銷伎倆。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量