保費7月全漲?壽險公會:非所有都漲,有些有降價空間

NOWnews – 2012年6月27日 下午8:28

記者顏真真/台北報導

針對壽險業研擬7月調漲多項保險商品,是否涉及聯合行為,壽險公會27日表示,並非所有商品都調漲,像是傷害保險、長年期的保障型保險保費還是有調降空間,而且也曾經請壽險公司不要有聯合漲價的行為,避免觸法。

台聯黨團指出,油電雙漲後,7月1日壽險等商品也要調升保費,已造成部分民眾「搶買保單」現象,保險公司宣稱調保費原因是因責任準備金的利率調降,因此保險公司提列的責任準備金會增加,要求公平會調查壽險公會是否有聯合漲價行為。

壽險公會則指出,5月時壽險公會有討論保費調漲的問題,但當時也強調,各保險公司不能有聯合漲價的行為,否則將有觸法的疑慮,也絕未就7月1日起,壽險公司是否調漲或調降保費有任何形式的決議或合意。

壽險公會強調,雖然7月1日調降責任準備金利率、採用新生命表,但不是所有商品都調漲,像是傷害保險、長年期的保障型保險保費還是有調降空間。

至於是否可能暫緩新措施,壽險公會表示,壽險業的新生命表視反映現實的情況,例如現代人若平均餘命可以活到90歲,就不能以80歲計算,同時壽險業也不能夠造假,新生命表也不宜有延後實施。

對於健康險調漲,壽險公會也解釋,僅部分長期、終身型健康險會調漲,而且幅度也不到10%,有些保險公司雖然調高保費,但保障內容擴大,過去不給付的項目,現今增加給付項目,對消費者來說不見得是不利的。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量