台聯:壽險保費聯漲搶錢 保險局:保障權益

中廣新聞網 – 2012年6月27日 下午1:23

台聯立院黨團指出,七月一號有多項壽險商品要調升保費,有聯合漲價嫌疑。對此,保險局表示,保費調升除了考量公司的清償能力之外,也是保障納保人,至於是否有聯合漲價行為,保險局跟公平會都強調會展開調查。

(蕭照平報導)

台聯黨團指出,壽險公司將在七月一號起聯合調漲多項壽險產品的保費。黨團幹事長林世嘉表示,這可能引起消費者預期心理搶購保單,她呼籲相關單位介入調查。

『保險基本上長期投資,妳只能選擇要或不要,現在大家因為保單會漲價預期心理,所以在促銷下購買,我覺得壽險共同調整保費聯合漲價行為,金管會責無旁貸,我們擔心這波漲價會引發消費緊縮,會進入最難解的停滯性通貨膨脹』

對此,保險局商品發展組組長陳清源解釋,「商品預定利率」是保險商品定價的重要依據,而且也攸關壽險公司的清償能力。

『所以今天收這保費,保險公司就必須要承諾,將來就是保證費率,不管將來利率走勢是否走低,保險公司就按照這利率收取,所以這會影響保險公司財務跟清償能力,所以這是我們主管機關要正視的,相對的也是保障消費者權益』

陳清源也說,會針對壽險公會是不是有開會決議要聯合調整保費進行了解,公平會也會展開調查。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量