防壽險炒房 擬調風險標準

中央社 – 2012年6月26日 下午7:33

(中央社記者吳靜君台北26日電)壽險業者透露,今年檢討壽險業資本適足率(RBC)計算,研擬將不動產的風險係數調高,防止保險業資金炒房。金管會僅表示,考慮過調整不動產風險係數,但不見得是調高。

壽險業者解釋,壽險公司資本適足率(RBC)是主管機關監理保險業自有資金是否充足的指標,若RBC低於200%,壽險公司必須要增資,同時保險發展中心及行政院金融監督管理委員會每年都要檢討RBC的計算方式。

壽險業者透露,今年研議將壽險業投資不動產的風險係數調高,甚至分區計算,如投資台北地區價格波動大風險係數最高;中南部則相對穩定,風險係數則比較低。

壽險業者表示,若調高不動產的風險係數,幾家較為大型的壽險公司或者投資不動產比重較高的壽險公司,RBC標準恐怕受到影響。

行政院金融監督管理委員會保險局副局長曾玉瓊表示,目前保發中心尚未將今年調整RBC的建議案提到金管會。

曾玉瓊表示,目前投資不動產的風險係數是0.0744,其實並不高,金管會也確實研議要調整不動產的風險係數,不過尚未定案,不見得一定會調高。1010626

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量