新婚族投保 4保單不能少

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月26日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

許多新人6月攜手走進甜蜜的禮堂,理財顧問認為,結婚是一生的承諾,在享受幸福世界的同時,也要作好壽險保障規劃,因此應妥善規畫終身壽險、定期壽險、投資型壽險和意外險。

磊山保經首席顧問李佳蓉表示,婚後萬一夫妻其中一人因疾病或意外身故,另一半可用理賠金做為償還負債或度過生活的補償金。李佳蓉指出,市場的壽險商品約分為四類,一是「終身壽險」,也就是保障被保險人的一輩子。

第二種是「定期壽險」,依不同保險公司的商品設計,有6~30年左右的保障期間,這也是一般人保險需求墜高的一段時間,包括養房、養車、養小孩和父母等,大約20~30年,這段時間可透過定期壽險提升保額。

第三類是「投資型的壽險」,可以依不同階段的需求,彈性調整保障的額度,同時也具有累積退休金和子女教育基金的附加功能;最後是「意外險」,保障因意外事故所造成的損失。

保險業者認為,結婚後有許多的支出,首先是規劃家庭支出和收入,接下來還有短中長期的財務目標,例如短期旅遊預算或購屋預算。

專家建議,新婚族應檢視現有資產配置,評估活存、定存、基金、股票、保險等理財方式的投資報酬率,以及房貸、車貸、學貸等負債情況後,保留可供應家庭半年月收入的緊急預備金。

至於結婚一段時間後,家庭成員變多,負擔可能加重,全球人壽建議,接下來要注意家庭風險,尤其要考慮不同的成員變化,有無房貸壓力等,例如如果是經濟支柱,就必須透過定期壽險提高保障額度,降低意外時家庭成員驟失依靠;其他的成員則要有較高的醫療保障,以免生病時負擔太高。

全球人壽建議,壽險保額必須達到年收入的10倍,而年繳保費則不超過年收入的1/10。

李佳蓉舉例,如果對壽險額度無法判斷,可用簡易算法,例如房貸金額為500萬元,再算出其他負債和自己與配偶5年的生活費總額,就是壽險保額的最低限度,如果是1,000萬元,以投保終身壽險來說,一個月保費約2萬元出頭。

最後,除了個人保險,產險業者指出,結婚有很多古禮等要遵循,還有很多要考慮的事情,因此也有業者推出綜合保險,避免美好的婚禮被突如其來的意外掃興。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量