醫療險要漲 立委想擋

作者: 記者薛孟杰╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月26日 上午5:30

工商時報【記者薛孟杰╱台北報導】

國內醫療險醞釀7月起漲價,引發國民黨立委蘇清泉、羅明才關切,他們質疑近10年國內商業醫療險賠付率最高僅3成,再加上健保實施DRG(住院診斷關聯群支付制度)後,民眾「自付選擇」變少,保險公司已飽賺1600億元,保費漲價不合理,金管會應拿出魄力凍漲。

蘇清泉說,配合最新壽險業生命表準備在7月起實施,金管會在7月調整準備金提存率,不少保險公司6月底將停賣舊費率醫療險保單,數百種醫療險保單要調整費率,7月重新開賣,保費平均上漲至少1成。

他引用財團法人保險發展中心資料,全台平均每人約有3.2張私人健康保險保單,但台灣30家出售商業醫療險者,99年保費收入高達2348億元,是全民健保的一半,保費支出金額僅707億元,賠付率才30.1%,估計業者狂A了1600億元。

蘇清泉說,健保實施DRG、同種疾病分類採同病同酬之定額支付後,許多醫院都把醫療費用包裹成單一收費項目,無法再如過去詳細列出各項收費項目,提供民眾依購買商業險狀況,決定部分項目由醫療險負擔,享受較好待遇。不少醫院如今甚至只剩兩選項,一是完全健保給付,否則即完全自費,但完全自費金額不斐,保險公司未必全額買單,最後只能選健保給付,民眾花大錢買商業醫療險,未必派上用場。

蘇清泉說,美國政府在2011年初推行新健保改革法,規定醫療險收入的80%至85%以上應用於理賠,否則保險公司必需退費給保戶。他要求金管會應仿效訂定合理賠付率政策。

羅明才則對行政院副院長江宜樺喊話,政府都有能力讓民生物資降價,怎會無法讓保費降價?江宜樺應儘速出面,凍漲商業醫療險費率。

儘管立委大聲疾呼,但政府代表回應卻很「淡定」。金管會保險局主任秘書張玉輝說,美國醫療賠付率規定是針對一年期商品,以當年度收入與理賠計算,但國內私人健保多屬長期險,兩者難以對照,亦無法反映實際賠付率。

至於羅明才要求「凍漲」,張玉輝回應,商業保險商品不同、種類又多,金管會無法統計7月後那些要漲或降,雖然各種保單有商品審查機制,但都是事後備查,7月調漲保費是業者決定,金管會無權要求凍漲,但會嚴格審查。

健保局專門委員李純馥則說,未來在自費項目透明公開、與全民健保給付不重疊前提下,健保局會研議部分項目「或許」可自費。官員回復令立委不滿,金管會若不儘速擬定合理賠付率,立委不排除新會期提案修訂保險法明確要求,確保民眾權益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量