促建兩岸保險平台壽險業會見連戰

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月26日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

主要壽險業者昨(25)日晚間與國民黨榮譽主席連戰會面,當面爭取,希望連戰能協助促成兩岸保險平台,壽險公會理事長許舒博表示,銀行、證券、保險中,目前保險平台進度最落後,但保險公司有許多投資已進行,希望能早日建立兩岸保險官方的對話管道來解決問題。

許舒博轉述,連戰在會中承諾會透過其管道,盡力協助。昨天包括國泰人壽、富邦人壽、新光人壽、三商美邦人壽、幸福人壽等12家壽險公司總經理都參與會議。

保險業是金融業中最早投資大陸設點者,國泰人壽與大陸東方航空合資的上海國泰人壽2005年就開業,之後如國泰世紀產與國壽合資的大陸國泰產險、富邦人壽與富邦產合資的大陸富邦產險、新光人壽與大陸海南航空合資的新光海航人壽、台灣人壽與廈門建發集團合資的君龍人壽、中國人壽參股大陸建信人壽等,都已陸續開業、拓點。

但兩岸官方監理平台卻是由銀行先開通,在去年就已正式開啟高層對話,現在金管會正在推動兩岸證券監理平台,預計下半年可望開通;只有保險部分,仍未正式確定時程表,因此壽險業者也盼望透過各種管道,趕快建立官方對話平台,溝通各種投資問題。

例如富邦人壽申請與南京紫京控股合資的富邦紫金人壽,申請多時仍未獲准籌設,其餘壽險公司則希望解決相關合資問題,產險公司也希望釐清交強險及相關業務承作等。

在取得連戰承諾協助後,壽險公會也計畫7月赴大陸拜會保監會,許舒博表示,本月在巴西的世界保險年會上,已正式向大陸保監會副主席周延禮表達意願,希望7月能成行。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量