整體微型保險保額 逾117億

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月26日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

金管會統計,國內從2009年開放保險業辦理微型保險商品後,到今年6月初,已有逾4萬名消費者投保,總累積承保保額超過117.6億元,目前包括國泰人壽、南山人壽、富邦人壽等17家公司都有承保。

金管會強調,微型保單正確來說並非針對買不起保險的人,而是有經濟能力、但收入不穩定的近貧者,如果是連衣食、住宿費用都付不出來的人,就算保費再便宜,這些生活困難者還是付不起,因此這部分應交由社會救濟處理。

微型保單透過商業機制發行,因此會把保費、未來的理賠給付等計算清楚,保險公司以微薄的利潤提供低保額、低保費的保單,讓弱勢群體發生緊急狀況時,可以領取理賠金來救急。

金管會表示,微型保險商品特色就是保費低、保障內容簡單易懂,能提供經濟弱勢者基本保險保障,目前投保人數雖然超過4萬人,但仍有成長空間。

金管會指出,每年將持續在全國各地針對弱勢民眾,或相關社福慈善團體人員,進行微型保險商品巡迴講座,希望能藉此促進普及率。

現在共有17家業者推出微型保單,包括國泰人壽、南山人壽、富邦人壽,兆豐產物、泰安產物、國華人壽、台灣產物、台銀人壽、台灣人壽、新光產物、新光人壽、國泰世紀產物、遠雄人壽、國寶人壽、華南產物、富邦產物、三商美邦人壽也都有相關產品。

從各家收費概況來看,定期壽險每年保費約在700~800元;傷害險則多在200元以下,甚至有些每年只繳132元,就可買到保額30萬元的傷害險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量