山林守護者–巡山員工作環境亟待重視

作者: 王韋婷 | 中央廣播電台 – 2012年6月25日 下午1:53

日前台灣豪雨成災,有巡山員因公殉職,引起社會關注。事實上,巡山員不僅得面對天災,有時還會遭山老鼠恐嚇,但是沒有任何危險加給,缺乏保障。為改善巡山員的工作環境,農委會表示,已經積極與商業保險公司洽談,將替巡山員投保意外險,也將爭取發給巡山員職務加給,完善巡山員的工作環境。

◎正職巡山員老化 年輕約聘僱負擔大

巡山員是台灣山林保育的第一線守護者,日前豪雨襲擊台灣,東勢林管處約聘森林護管員蘇正紘堅守崗位,卻不幸遭土石流掩埋喪命,暴露巡山員的人身安全保障問題。

目前全台灣共有1,158名巡山員,其中正職有1,088名、約僱70名,因正職巡山員平均年齡將近50歲,高山巡山工作大多落在年輕的約聘巡山員身上;但約聘僱人員不但福利待遇不如正職巡山員,工作環境也更加艱困。前約聘巡山員關召芳說:『(原音)從90年就已經停止招考技術士,我們可以看到正職跟約僱年齡落差有20歲,現在現場幾乎最高山、最危險都是約僱在現場,年紀比較大都是待在海拔比較低的地方,或是工作比較輕鬆的地方。認真的當然也有,只是年紀比較大的,不願意出去巡山或者不能去巡山,其實對我們現場這些年輕護管員來說,也是職務上的壓力。』

◎無危險加給 飽受天災、山老鼠威脅

在目前精簡員額的方向下,巡山員遇缺不補,也沒有危險加給,他們必須自掏腰包購買裝備,有時還必須冒著生命危險與盜伐林木的山老鼠周旋。關召芳說:『(原音)如果有盜伐發生的話,很多都是民眾檢舉的,第一線就必須趕快趕到山上去。通常他們會通知山下森林警察,可是森林警察都派駐在平地,等他們到達山上,都是2、3個小時之後的事情了。所以通常是巡山人員他們自己衝到第一線在那裡埋伏,守住那些山老鼠,但是因為他們沒有配備武器,也沒有執法權,所以他們也不能對那些山老鼠有動作,所以只能在那裡等,所以常常都是無法人贓俱獲,只能找到木頭而已。』

◎工作風險高 商業保險公司不願承保

以蘇正紘為例,約聘人員因公死亡,依照政府約僱人員相關規定,只能獲得新台幣26萬元撫卹金;雖然農委會林務局加發死亡慰問金,但巡山員的生命安全依舊缺乏保障。

民進黨立委吳宜臻指出,農委會林務局沒有替巡山員投保意外險,就連巡山員想自己投保,一般商業保險公司也不願受理。吳宜臻說:『(原音)雖然約僱護管員目前只有70人,可是他們全數都在做第一線待命工作,反而是正職人員陸續因為年紀關係、做了其他職務的關係,並沒有做到全數待命,當然他們7成以上的人還是非常辛苦。他們基本上起薪部分就不一樣;他們危險加給,正職跟約僱護管員都沒有,他們自己買商業保險,這樣的職業種類,一般的商業保險公司也不會受理。』

◎農委會積極洽談 替巡山員加保意外險

林務局坦承,許多商業保險公司基於商業利益,不願替工作風險高的巡山員承保,但經過他們積極洽談,目前已經找到願意合作的保險公司,所以將在最短時間內替巡山員投保意外險。林務局人事室主任陳建宏說:『(原音)我們經過努力,目前有業者願意開契約書給我們,我們正在加快努力。所以我們給委員的資料也說,最短時間內為他們投保意外險,在季節性處理土石流災害或是森林火災時,會給他們購買意外保險。』

對於巡山員的福利與保障,行政院人事行政總處表示,政府機構發給公務員危險加給時,必須考慮經常性、長期性和特別性3個因素,林務局需備妥相關資料送行政院審查。

台灣山地面積廣闊,但巡山員人力不足,使得第一線的森林保護者工作負擔沈重、職災風險高;當巡山員竭盡心力保護台灣山林時,更需要政府做後盾,給予應有的保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量