壽險業買素地 金管會約談

中時
更新日期:2011/04/08 03:07
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

壽險業投資不動產,除了遵守法規,也要了解社會觀感。保險局長黃天牧昨(7)日表示,對壽險業競標素地等外在觀感不太好的作法,金管會有「其他行政措施」,且已提醒及約束部分大股東具有不動產背景的壽險公司,少作「與社會期待不太符合」的行為。

對於金管會的態度,遠雄人壽等壽險公司都表示,絕對「配合政府政策」,短期內都沒有再買土地的計畫。

政府全面打炒房,中央銀行祭出區域性信用管制、財政部推出奢侈稅,金管會也在2月24日發布保險業投資不動產新規定,即投資素地必須帶有建照;或地形完整可單獨開發,9個月內申請建照等,並提高不符規定素地的RBC係數。金管會主委陳裕璋更多次在公開場合表示,壽險資金會多數投資帶有收益的商辦,不會去買素地。

遠雄人壽3月25日以總價61.16億元、每坪173.09萬元,標下新莊副都心3,533坪的土地,當晚就收到保險局電子公文,要求文到3日內說明投資土地的評估及後續規畫,遠雄29日即回文。黃天牧昨日則透露,保險局4月1日已約談遠雄人壽總經理趙信清,要求親自說明投資內容。

據了解,保險局除了調查遠雄人壽競標土地是否符合相關規定及限額外,也「暗示」暫時不要再買素地;昨日金管會主秘林棟樑也公開表示,金管會很關切遠雄人壽買地一案,壽險資金投資不動產要有收益、使用計畫等為原則,「買素地,原則上不同意」。

黃天牧強調,對於保險公司作出外在觀感不太好的行為,保險局有其他行政措施可用,要外界給金管會一點時間;同時黃天牧表示,已提醒及約束大股東有不動產背景的壽險公司,除了守法外,對於整體社會觀感、社會期待應有適度的決定。至於是否意謂業者暫時不能買素地,黃天牧說:「經營者本身要有判斷。」

限制投資素地之餘,黃天牧也表示,壽險公會3周前已報來建議開放壽險資金投資香港人民幣有價證券,黃天牧承諾,對業者有利的業務,金管會都將「儘快處理」。


已用關鍵字:銀行,遠雄,保險,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量