私人健保 立委籲凍漲

作者: 【記者許志煌/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年6月26日 上午12:12

在物價頻頻喊漲之際,保險公司私人健康保險七月一日也跟著喊漲。立委蘇清泉昨(二十五)日表示,台灣三十家私人健康險九十九年度保費收入約有二千三百四十八億,可是給付金額僅有七百零七億,等同業者狂A逾一千六百億。他要求金管會善盡監督責任,在七月一日之前公佈三十家私人健康險的保費收支供民眾參考,並仿效美國訂定合理的「健康險賠付率(MLR)」。

金管會保險局主秘張玉輝回應,七月一日起有兩項新的措施要實施,一是新契約責任準備金調整,因為國內利率在降低的情況下,由於業者必須要提存更多的責任準備金,也因此業者有可能對部分保險做出反映。另一項則是台灣第五回經驗生命表的實施,由於國人平均壽命在延長,這個事實對於各種壽險商品的影響也不一樣。

他強調,整體而言,七月一日起,長期健康險保費費率是調漲或是調降還無法確定,還要看各個商品給付內容及公司給付條件,有可能會做部分反映,但是調漲或是調降,都有可能。他說,台灣的健康險都屬長期性質為主,也就是保費是要支付終身保障,所以若以單年度的理賠金額去除以保費收入可能無法反映實際理賠的情況。

行政院公平交易委員會科長廖賢洲表示,就公平會初步了解,保險業者是為反映七月一日實施新的經驗生命表及保險準備金提存的利率調整所造成成本的增加,因此不得不調整保費。可是,公平會也了解,保險業這幾年來競爭非常激烈,所以公平會也懷疑,會不會有保險業擔心單獨調整保費導致保戶流失,會有一個採取聯合訂價的情形。所以,針對保險業有無聯合訂價的行為,公平會將會立案調查。

蘇清泉與立委羅明才昨天上午在立法院召開「揭開私人健康險的漲價真相」記者會。蘇清泉引據保險事業發展中心資料指出,全台有七千三百六十五萬七千九百七十二件私人健康保險單,平均每人有三點二張。然而觀察台灣三十家私人保險公司所推出的個人健康險、團體健康險,九十九年度私人健康險「保費收入」高達二千三百四十八億元,約為全民健康保險每年保費規模的一半;但九十九年度私人健康險「保費支出」僅七百零七億元,「賠付率」才百分之三十點一,估計業者九十九年狂A逾一千六百億元,獲利驚人。

也是心臟科權威醫師的蘇清泉指出,金管會與私人保險公司以「利率調高」、「死亡率下降」為由,七月一日起要調高健康保險費一至三成。可是健保住院給付實施DRG(診斷關聯群)新制後,健保局規定完全禁收自費,健康保險理賠項目縮水,健保局等同間接幫保險業者省錢。

衛生署中央健保局專門委員李純馥澄清,健保局考量健保給付範圍時,並不是以患者有無購買私人保險來作考量,因此,在改變給付方式為包裹給付時,會較擔心醫院把一些財務風險轉嫁病人身上,所以才明文規定不得收取自費項目。

對於羅明才詢問,在物價頻頻喊漲之際,政府有無可能「懸崖勒馬」、要求保險業者「凍漲」?張玉輝重申,七月一日起實施的前述兩項措施是會影響及保險業營業成本的計算,且業者會考量每項商品的內容及公司營運策略,所以他認為,要求業者「凍漲」不可能靠政府單位的一項措施或是命令來決定。由於蘇清泉說,他個人覺得不但不能漲,而且還要降保費費率,張玉輝又強調,對於保險商品,金管會有一個審查的機制,一定會嚴格來審查,絕對不會讓保險公司賺取不合理的情況,一定會嚴格把關。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量