保險業者賺很大! 金管會:未全部調漲

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2012年6月25日 下午3:39

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】針對金管會調降壽險保單責任準備金利率,以致保費應聲上漲,國民黨立委蘇清泉和羅明才今天召開記者會,質疑漲價的合理性。蘇清泉指出,99年度保費收入與給付金額相減,發現業者狂A了1600億,醫療賠付率僅3成,與美國法律規定的賠付率相差5成以上,要求金管會說明。

對此質疑,金管會主秘張玉輝回應表示,台灣多為長期保單,賠付率的算法與美國不同,而7月保費調漲是依業者而定,金管會沒有權利提出凍漲要求。

金管會7月1日將調降壽險保單責任準備金利率,連動保費漲價,為更新保單費率,舊費率的保單本月底全面停售,包括台、外幣各式傳統壽險保單、一般及終身醫療險等,合計逾400張,這些保單調整費率後,7月重新開賣,保費平均上漲至少1成。

根據財團法人保險事業發展中心資料顯示,全台平均每人約有3.2張私人健康表險保單,觀察台灣30家私人健康險,99年保費收入高達2348億元,為全民健保一半,但保費支出金額僅707億元,賠付率才30.1%,與美國法律規定的相差5成,估計業者狂A了1600億元。

對此,張玉輝表示,美國保單多為一年期商品,而台灣健康險是支付終身保障,採平準式收費,賠付率的算法不應與美國混為一談。7月新契約責任準備金調降,帶動的保費調漲是依業者商品內容與經營策略而定,調漲的部分不一定會全部響應。

國民黨立委羅明才現場要求金管會針對保費漲價一事提出凍漲聲明,張玉輝說,由於調漲與否是由業者決定,金管會沒有權利提出凍漲要求,但會嚴格審查。

會末,蘇清泉提出兩項訴求,第一,要求金管會在7月1日調漲保費前,公布各家保險公司每年保費收入、給付金額以及醫療賠付率,讓民眾有充分資訊判斷,第二,請金管會盡快邀請健保局及消保處,研擬仿效美國制訂的合理賠付率制度,保障民眾權益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量