私人健康保險陪付率低 立委要求凍漲

中廣新聞網 – 2012年6月25日 下午2:16

國民黨立委蘇清泉今天召開記者會,批評私人健康保險的賠付率大約只有3成,卻在七月又要喊漲。不過出席記者會的金管會保險局主秘張玉輝表示,各種保險商品不同、種類很多,無法統計7月後要調漲或調降。(程平報導)

蘇清泉說,光是在前年度,台灣30家保險公司的健康保險保費收入約有2384億,但給付金額僅僅只有707億,等於被業者A走了超過1600億,而且這十年來的賠付率,也始終維持在3成。因此蘇清泉主張,主管機關應該仿效美國,訂定合理的賠付率政策,沒有達到一定的賠付率,就該退費給保戶。

不過張玉輝表示,美國醫療賠付率規定是針對一年期商品,以當年度收入與理賠計算,但國內私人健保多半是長期險,用單年度的保費和終身保費支付計算,難以反映實際賠付率。

至於七月是否能凍漲保費,張玉輝說,由於保險商品種類很多,無法統計7月後要調漲或調降,而保單雖有商品審查機制,但也屬於事後備查。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量