投保e時代 平板5秒搞定

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月24日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

才剛在平板電腦上簽完名字,5秒內,手機已傳來核保成功的訊息。保險局已核准首波3家壽險公司,即國泰人壽、南山人壽、友邦人壽可以平板電腦,進行線上簽名投保,也宣告保險產業逐步邁向無紙化的e時代。

傳統的壽險投保方式,是業務員帶著厚厚的保單DM、投保建議書、要保書等,一頁一頁向保戶介紹,保戶確定投保,就必須在文件上簽上姓名、轉帳或信用卡授權書,再由業務員帶回總公司,進行核保,壽險業者表示,如此一來一往,保戶確定已投保成功的訊息,大待要等1~3天,之後再簽收保單。

現在壽險業務員只要帶著輕巧的平板電腦,所有資料、建議書全在電腦裡,手指輕輕一劃,就能向保戶簡介相關保單內容、投保規畫,保戶確定投保時,也只要在平板電腦上簽名,影像會加密傳輸回壽險總公司,立即自動核保,5秒內即可知道是否投保成功的答案(不包括需體檢的保單)。

首波獲金管會核准運用平板電腦投保的3大壽險公司,預計在下周就會全面啟動行動投保。

國壽表示,平板電腦行銷及投保,可達到即時繳費、即時承保、即時保障,同時客戶資料變更(保全變更)、請領醫療理賠預付金,也都可以在平板電腦辦到好,業務員攜帶平板電腦,就如同行動辦公室,可到客戶所在地,一站辦妥多項服務。

國壽方面強調,由於集團有國泰世華銀的金流配套,線上投保可立即做到立即線上刷卡、扣款等,馬上確定保單生效,給予客戶最即時的保障。

同時國壽業務人員,現在已有1.7萬人以上配備平板電腦,可立即進行保單查詢、受理進度、線上服務、預約投保、服務據點及特約商店查詢、電子保戶卡、即時道路救援、海外急難救助、連線客服專線、擔保品房價查詢、特約體檢醫院等。

南山人壽亦表示,已有2萬名業務員配備平板電腦,目前已積極進行相關的培訓及測驗,下周即可進行平板電腦線上投保,客戶在平板電腦上簽名之後,資料立即上傳、自動核保,5秒內即可傳進平板電腦及客戶手機,告知核保結果,如養老險、意外險等幾乎立即生效。

南山強調,保戶在平板電腦上所有的投保資料,在上傳至南山人壽後,平板電腦上的所有資料將立即自動刪除,確保客戶的個人資料處理都能安全無虞。

在台灣將推動行動辦公室行銷概念的友邦人壽,是首波獲准線上投保的唯一外商壽險公司,友邦強調,其採用結合生物辨識技術的手寫簽名擷取裝置,擷取簽名並予加密後,立即將簽名影像、生物辨識資料及簽名日期時間等,植入電子要保書中,如簽名文件內容有任何更動,該電子簽名立即失效消失,可杜絕傳統紙本要保書所衍生的爭議,更能確保客戶權益。

更重要的是平板電腦投保及行銷後,壽險公司可減少大量印製要保書、保單DM,也不必因為法令更動,就大量重印等,可更環保、更節省成本。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量