住宅地震險 擬擴大保障範圍

中央社 – 2012年6月23日 下午1:03

(中央社記者吳靜君台北23日電)金管會官員說,研擬將住宅地震保險的保障範圍擴大,將洪水、土石流等災害納入。

颱風季節來臨,台灣飽受水患威脅,官員今天表示,為提高防災意識,研擬將住宅地震保險保障範圍擴大,不僅承保地震所造成的災害,更進一步將颱風洪水、土石流等天災也納入,但還需要與其他相關部會討論。

由於住宅地震保險屬於政策性保險,民眾在辦理房貸時,就要投保住宅地震保險,根據住宅地震保險基金統計,從住宅地震保險制度開辦,截至今年3月止,住宅地震險全國累積責任額約為新台幣3兆9237億元,有效保單件數為240萬件,累積的特別準備金約為138.65億元,全國平均投保率為29.42%。

但產險業者表示,颱風洪水險的投保率卻非常低,一般住宅火災保險附加颱風洪水險投保率低於千分之2。

官員解釋,由於地震屬於全面性的災害,民眾認為,在台灣都可能會遭受到地震災害,所以投保率較高。相對颱風洪水或土石流相關保險,是除了保費的因素以外,而且高樓層住戶認為不會遇到水災危害,因此投保率才低。

將住宅地震保險擴大保障範圍,可望提高民眾對天災等方面的保障。但官員說,相關的政策如對災區居民的保費補助等,還需要跨部會討論。1010623

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量