壽險獵地 投資保守買多賣少

自由時報 – 2012年6月23日 上午4:33

記者張瑋欣/專題報導

富邦壽險標下太平洋敦南商業大樓,遂為熱門話題,不過在話題背後,可以看出目前台灣商辦和店面的投資現況。高力國際台灣分公司董事總經理劉學龍表示,目前台灣商辦投資面臨的問題,即游資熱錢和壽險資金競相爭逐極少數的投資標的,台北市的優質商辦買多賣少,資金流動性不佳。

資金湧入房市 商辦抬頭

劉學龍分析,台灣的商用不動產產權集中在壽險業者和家族企業集團等少數人手中,基本上都是長期持有,買多賣少。加上這幾年股市行情低迷,從金融海嘯到歐債問題接踵而至,資金在國際市場上找不到出口,並轉而投資房市。但台灣政府針對住房的打房政策接踵而至,商用不動產於是成為投資人心目中相對安全的投資標的,即使租金報酬率僅有2到3%,遠落後於國際行情,資金仍然持續集中化,導致少數商辦的價格不斷飆漲,目前雖已往台中、高雄一帶溢散,但整體交易量仍不足。

至於店面的投資現況,大師房屋總經理陳建慶認為東區商圈的搶地熱潮,會較信義計畫區更甚,而西門町將成為這兩地之後,下一個熱門的投資地點。畢竟東區多私有地,租售方式較為靈活,而信義計畫區多公有地,為財團和政府所把持,投資人或企業常須以『棟』為單位出資,較無法靈活運用資金。西門町一帶的土地建物租售方式和東區相似,加上是中國客自由行的熱門景點所在,隨著自由行每日開放人數不斷提高,自然成為熱門標的。

忠孝東路一帶商業人文薈萃,假日人潮洶湧,過去是商業銀行和藝廊的集中地。陳建慶強調:「藝廊沒落後,速食餐廳興起,現則是國際知名3C門市、鐘錶行、連鎖服飾的天下。這些企業運用人潮匯集的地段,以招牌作為廣告,付店租的同時也解決了部分的行銷費用。」

中國資金入台 漸佈局

中國資金趨勢,也是風向所在。劉學龍進一步表示:「中國資金的投入非常有計畫性,著重在機會,而非獲利。畢竟中國目前的租金投報率最少有5到6%,比台灣高出許多。中國資金到台灣來的目的,主要著眼於產業網路,為了讓台灣融入進大中華地區的事業版圖中尋找據點。」劉學龍舉例,最近中國某陸資大型酒店集團已在嘉義阿里山下標下據點了,另外還有高雄港、台中港等碼頭區域,也是中國資金眼中標的。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量