保障巡山員 立委籲加發危險加給

作者: 葉伶芳 | 台灣醒報 – 2012年6月22日 下午3:37

【台灣醒報記者葉伶芳台北報導】在「巡山員保護山林,誰來保障巡山員?」的呼聲當中,立法委員田秋堇今天呼籲政府應保障約聘巡山員的工作,給巡山員危險津貼,投保意外險,訂定撤哨標準,甚至加強他們的武裝配備,以因應各種天氣劇變的風險以及取締山老鼠時的立即危險。

東勢林管處森林護管員蘇正紘日前在舊佳陽工作站遭土石流淹沒,連去探望他的女友鄧心寧也一併遇難,由於巡山員沒有危險加給,林務局也沒有為他投保意外險,蘇因是約聘人員,如今因公死亡,依現行「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法」第九條,只能酌給相當十個月報酬金額的一次撫慰金,共計26萬元。

不過蘇正紘因公殉職引起社會關注,據報導,除了這26萬元,林務局將根據「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」發給遺族新臺幣230萬元,另根據勞保職災致死者,給與保險給付40個基數遺屬津貼,及5個基數喪葬津貼約124萬元,合計約380萬元。

然而,蘇正紘因公殉職的問題,卻引發了巡山員工作危險性高、沒有危險加給、沒有意外險、執行勤務又無武器配備的老議題,加上約聘人員不受勞基法保護,又未受專業訓練,面對帶刀帶槍的山老鼠,連性命都不保,如何守護國土等問題的關切。

近年來投身環保議題的立法委員張曉風今天也挺身支持保障正職及約聘巡山員的待遇與權益,她說,巡山員守護我們的山林,卻得不到公平的待遇,這些問題存在已久,她在立法院內政委員會也持續呼籲,她相信只要政府拿出錢來,就能解決。

「這就涉及政府如何用錢的問題。政府的錢是有的,卻是拿去養肥貓了。巡山員看起來很強壯,是保護我們的,但實際上他們卻是需要媒體發聲保護。」張曉風說。

巡山員真正的職稱是「特殊性技工」,現有員額1158人,含正職人員1088名,平均年齡49.97歲;約聘人員70名(一年一聘,起薪26,642元),平均年齡31.24歲。由於約聘人員較年輕,全數從事第一線的森林護管工作,不但工作條件艱困,接獲民眾檢舉山老鼠,也必須立刻通知警政署森林警察隊前往取締。

因森林警察多在平地,趕到現場需要一點時間,身在前線的巡山員往往最先抵達,但因他們沒有配備武器,又無警察權,只能在現場附近等候森林警察的來臨。

「在森林警察抵達之前,山老鼠已有充裕時間逃跑,因此巡山員通常只能找到一些木頭和做案工具,沒有人贜俱獲就不能算是破案。」前約聘巡山員關召芳說。

對此,人事行政總局簡任視察楊良彬說,是否給予危險加給,要視工作的危險是否為經常性,如果不是,會引起其他單位要求比照,而造成不公。他說,如果林務局要給正職巡山員加發危險加給,希望林務局能夠提出更周延的說明。至於約聘人員,楊良彬說,他們領的是單一薪,依法不能領取危險加給,但如果理由充份,也只能以提高單一薪的方式給付。致於意外險,林務局是可以為正職及約聘人員投保的,最高保額為350萬。

在意外險方面,林務局人事室主任陳建宏說,政府在99年就宣佈林務局可以為巡山員投保意外險,但有些保險公司基於巡山員的工作危險,而不願意承保,「經我們與保險公司不斷協商,已經有保險公司願意承保,最快今天就可以為他們投保。」他說。

田秋堇緊接著說:「你看,巡山員的工作危險到連保險公司都不願意承保,為什麼還不能領危險加級?」田秋堇說,以前的山老鼠是迫於生計,上山砍些木頭而已,現在的山老鼠都是犯罪集團,「聽說有人在監獄裡就打電話威脅巡山員說:『我知道你住在哪裡,等出獄後就去你家泡茶。』」

「巡山員在保護我們的山林,但是誰來保障我們的巡山員?」田秋堇說。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量