約聘巡山員無人保 林務局:已談妥近期投保

中廣新聞網 – 2012年6月22日 上午11:41

民進黨與親民黨立委今天(22號)為約聘雇的巡山員爭取權益。立委指出約聘雇巡山員裝備不僅要自行購買之外,更因為不具公務員身分所以被迫要自行投保意外險,但因為工作危險性高,始終沒有業者願意承保。對此,林務局表示有業者願意承保,至於危險加給部分會繼續爭取。(蕭照平報導)

巡山員蘇正紘罹難事件,引起社會關注約聘雇巡山員沒有意外險以及危險加給的問題。曾擔任巡山員也是蘇正紘學姐的關召芳就現身說法保衛山林的辛苦。

『正職人員會有防火隊,會有防火裝備,但約僱人員完全沒有裝備,只能穿自己衣服雨鞋拿砍刀就跟上山去了』

民進黨立委吳宜臻還說,對於人力國家採取出缺不補,因此改以約聘雇填補缺口,但被派遣到第一線的約聘雇巡山員,不僅裝備政府沒準備,連意外險也沒有,因為民間業者不願承保。

『關於危險加給是兩邊,正職跟約僱都沒有,針對意外保險部分,正職當然有公務人員保險跟相關規定,可約僱的護管員就沒有』

對此,林務局人事室主任陳建宏表示,過去商業保險在商言商不願承保,但近期已經談好投保條件。

『最快就是今天或最短時間會為他們投保意外險部分,在季節性處理土石流災害或森林火災時會購買保意外險』

陳建宏也說,危險加給部分會彙整相關資料持續爭取。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量