巡山員意外險 林務局允投保

中央社 – 2012年6月22日 下午1:27

(中央社記者唐筱恬台北22日電)民主進步黨籍立法委員田秋堇等今天表示,約僱巡山員工作危險,政府卻未替他們投保意外險。林務局表示,已找到願意合作的保險公司,會在最短時間內替他們投保意外險。

民進黨籍立委田秋堇、吳宜臻舉行記者會表示,前幾天發生巡山員蘇正紘不幸罹難事件,凸顯第一線守護山林的巡山員面臨險惡環境,要求各部會正視巡山員人身安全保障問題。

吳宜臻表示,政府聘請大批約僱巡山員,他們冒著生命危險,在第一線從事森林護管工作,但約僱人員不僅要自行購買裝備,還因為不具有公務員身分,政府沒有替他們投保意外險。

農業委員會林務局表示,之前許多商業保險公司在商言商,估算成本後不願意承保。但林務局目前已找到願意合作的保險公司,最快今天或最短時間內,會替巡山員在季節性處理土石流災害、森林火災時,投保意外險,保額上限為新台幣350萬元。

田秋堇問說,無論是正職或約僱巡山員,都沒有危險職務加給,未來政府是否考慮發危險加給。林務局表示,會儘快整理資料,持續爭取。

行政院人事行政總處表示,政府機關發公務員危險加給,會通盤考量3個因素,包括危險是否屬於經常性、長期性、特別性,希望林務局將相關資料備妥送到行政院審查。1010622

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量