漲幅太大 科技大廠受不了

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月20日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

颱風洪水保險費率今年大漲,讓半導體大廠直呼受不了。台積電、聯電、日月光、矽品等保額逾千億的半導體大廠,都已進入新保單評估階段,雖然保險經紀公司有提出配套方案,但業者對今年保費大漲數倍現象,仍表示不合理。

科技大廠更強調,主管機關不應介入市場機制運作,誘導保險公司大漲保費。

包括台積電、聯電、日月光等總保額逾千億元的大型半導體廠,今年6月陸續啟動保單續約,矽品9月才要續約,但因天災產險費率大幅調升,總保額又因新廠落成啟用、擴產導致設備增加等而提高不少,算起來今年要付出的天災產險保費金額,比起去年大增4~5倍,讓半導體廠商大喊受不了。

由於要付出的保險費用增加太多、變動太大,保險業者雖提出許多降低費率方案,例如業者提高自負額,或降低天災賠償限額標準等,但晶圓雙雄、封測雙雄目前都還沒做出決定。

日月光財務長董宏思表示,雖然保費大漲,但天災產險還是要保,保險經紀公司有提出一些方案供選擇,但還沒決定要用什麼選項。

聯電對於國內天災保費費率大漲,因應之道是把大部份天災產險改與國外大型保險公司簽約,只有小部份的產險與國內保險業者簽約。聯電表示,國內天災產險保費費率大漲,聯電已做好因應,但對中小型的科技廠來說,漲價壓力的確不小。

矽品則表示,與去年相較,今年天災產險保費漲太多,但因為矽品9月才要續約,所以將先觀望台積電、聯電等大廠的處理方法,時間到了再來決定如何與保險公司續約。

半導體業者也直言,過去幾年國內低保費率,是市場機制競爭下的結果,雖然可能過低,但保險公司仍有賺錢,也可用再保方式把風險轉嫁出去。但現在主管機關干預市場機制運作,誘導保險公司大漲保費,等於是逼迫企業主把風險轉嫁在自己身上,這其實已不符合保險的精神。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量