配息型保單 人氣旺

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月19日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

隨著市場變動,壽險公司的投資型保單也不斷推陳出新,從單純連結基金,到連動債保單、全權委託投資帳戶、直接連結國外政府公債、全數連結月配息型基金等,各壽險公司的投資型保單都有一定買氣。

先前連結基金從20檔、30檔,到數百檔任君選擇的基金投資平台,接著就有保險公司依人生歷程代為配置比重的全委式帳戶,現在也有每年可固定配息或提解的全委式帳戶,如富邦人壽、中國人壽現仍有每年固定提解5%的帳戶,可供保戶選擇,有些帳戶已有10億元規模。

新光人壽則推出連結澳洲政府公債的投資型保單,以票面配息率來看,年化後有5~6%以上,去年首檔推出銷售20多億元,第2檔亦有10多億元;現在則是主推委託投信全權操作的帳戶,每半年配息一次,若投資報酬率有3%以上,即有70%會配息。

第一金人壽亦有與國壽類似的商品,分為新台幣及美元計價,連結28檔債券型基金,其中有16檔是月配息型基金,第一金人壽強調,只有保單費用1.2%,其餘不另外收費,是目前費用最低的保單,且最低躉繳門檻新台幣部分只要10萬元,美元計價則最低1萬美元,去年7月開賣,平均每月都有新台幣2,000萬元以上投保量。

保險局方面則一向提醒壽險公司,在銷售時不能強調「配息」,且必須提醒保戶本金可能虧損、投資風險自負等,不希望保險公司拿配息率來比較等,同時全權委託投信操作帳戶亦不能出現「配息」字眼。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量