總經理投資術-只有保單能將錢 真正留下

作者: 彭禎伶 | 中時電子報 – 2012年6月16日 上午5:30

工商時報【彭禎伶】

投入保險業近40年,目前擔任台灣人壽文向教育基金會董事長的林文英說:「我沒有偏財運,理財很保守。」年輕時曾投資工廠失利、借給朋友的資金幾乎有去無回,林文英說,真正把錢留下來,現在可以養老的只有保單。

林文英說,自己的收入30~50%用來支付房貸、購置不動產,10~20%用來繳保費,其餘則是一般生活開支、子女教育金等,數十多年換屋下來,目前在大直居住的房子,有極佳的視野、交通方便,同時市價已翻了好幾倍。

強迫儲蓄才是王道

原本在花蓮擔任高中老師,卻在1974年毅然轉戰壽險業務員,收入大幅增加,年輕時,幾位朋友看中農用搬運車的商機,找了林文英共同投資,在工業區買了廠房組裝搬運車,在民國80年左右,總投資金額1,200萬元,當時估計每輛車成本4萬元,可銷售6萬元,利潤接近50%。

怎知不久小貨車即問世,農家開始添購小貨車,這項農用搬運車的投資血本無歸;再加上幾年間部分朋友商借周轉金,幾乎有去無回,讓林文英體認,還是保守、投資自己懂的項目最重要。

林文英老愛舉例,朋友的媽媽有300萬元要理財,100萬元決定買保單,100萬元投資基金,100萬元就放在定存,遇上市場波動、基金投資虧損,媽媽就停損贖回,孩子們需要資金,就解定存帳戶,最後這300萬元,只有保單真正存到錢。

所以林文英自己第一張保單,就是為自己65歲退休投保的養老險,林文英說,有些人老愛比較保單利率與定存利率、投資報酬率等,認為保單不划算,錢在不知不覺中就花掉了,其實任何時間投保,只要能強迫存款,最後都算划算。

林文英也買過多棟房屋,從花蓮、永和,一路換屋到大直,他選屋就是看地點,如現住的地方面對基隆河第一排,可看見圓山飯店等,景觀極寬闊,聯外交通又方便,當時用換屋資金換購,再加上房貸,為了不留債給家人,林文英還慢跑大半年,將體重減下來,就為了投保較大額的定期壽險必須體檢,順利投保後,才能避免若發生意外,房貸無法繼續支付的風險。

保單比神主牌還有用

林文英的股票多是任職公司提供的員工認股,投資基金也差點被套牢,好險懂投資的兒子等市場反彈,立即叫他出場,才不算又賠錢;林文英體認,能替自己留住錢及資產的只有保單及不動產。

4個孫子陸續出生時,林文英就替每人投保年繳10萬元、繳費10年的終身還本險,未來每位孫子每年可領到還本金5萬元,林文英說:「到他們當阿公時,還在領阿公、阿媽替他們投保的保單,比家中安神主牌更可以令他們想到我。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量