投資型保單 明星經理人可代操

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月15日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

金管會昨(14)日宣布,將開放投信基金經理人、專業投資者委託代操的全委投資經理人和擔任專業機構的投顧分析人員,三者得相互兼任,也就是投信「明星經理人」未來可爭取國內外專業投資機構(境外基金、投資型保單基金)全委商機。

金管會即日將預告相關法規,預計下半年即可上路,未來各投信的明星經理人可同時擔任專業投資機構委託代操的全委投資經理人,目前需求最大的即是國內壽險公司的投資型保單有全權委託投信業者代操帳戶,但因卡在不能兼營的問題而請不到「明星經理人」代操。

針對未來壽險公司可能打出明星經理人全委代操帳戶來吸引保戶投保,證期局主秘吳桂茂表示,會嚴格要求投信必須建立公平對待客戶機制,即同一基金經理人操盤的公募基金,與接受全委的資金間,必須有公平機制。

例如,買入同一檔股票時,多少比重分入公募基金,多少分給全委帳戶,都必須訂出「防範利益衝突」的相關機制,並對外揭露。

若公募基金與全委基金間報酬率落差太大,吳桂茂表示,投信高層必須有定期檢討機制,且投資4大流程包括分析報告、交易決定、交付執行和事後檢討,都必須留存紀錄,若有證據或投資人檢舉顯示基金經理人不公平或偏厚全委帳戶,證期局隨時都會調查。

吳桂茂表示,同一基金經理人操作的公募基金及全委基金間,同一日不得有反向交易行為,且證期局要求主動式基金基金經理人只能兼任主動式全委基金,被動式基金經理人(如操ETF基金者)只能兼任被動式全委基金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量