挺保險資金投入公建

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月14日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

行政院要求金管會穩金融、協助保險資金導入重大公共建設,金管會副主委吳當傑昨(13)日表示,同意修改保險法讓保險業投資公共建設時可出任董監事,但前提是不能具有控制權。

他指出,保險局也已修改規定,將保險業投資單一重大建設比率,由25%提高到35%。

吳當傑指出,行政院鼓勵資金投入國內重大公共建設,金管會也積極配合,後續具體作法都可以再討論。

目前初步會放寬保險資金投資公共建設單一案的限額,可從25%提高到35%,讓保險業具有一定的持股比率,在表決時可維護自己的投資權益。

另外,有立委已在立法院提案修改保險法,讓保險業投資公共建設能出任董監事,吳當傑表示,此修法方向與金管會完全一致,保險業在修法後,即可出任其投資的公共建設或社會福利事業的董監。

但他強調,保險業出任董監不得有公司法第6章的控制性情況,即保險業不得有直接、間接控制被投資公司人事、財務及業務的情況。

壽險公會方面將積極成立相關平台,主動向政府徵詢有那些建設項目需要壽險資金投資,如下水道等工程是否可由壽險業出資、專門團隊來建設。

公會指出,壽險業可藉此收取固定年化報酬,去化帳上現金,未來政府也可透過壽險公會的平台,結合壽險資金,協助相關建設及經濟發展。

吳當傑昨天另指出,金管會透過倫敦、紐約辦事處等,積極蒐集國際市場資訊,尤其對歐盟情勢更是「不敢掉以輕心」,全力穩定國內金融體系。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量